Может ли незнакомый человек стать родным? По тексту И. Ф. Смольникова «Положение у нас было неплохое — для того страшного лета сорок первого года…» (ЕГЭ по русскому)

Может ли незнакомый человек стать родным? Именно над этой проблемой размышляет Игорь Фёдорович Смольников в предложенном для анализа тексте.

Рассуждая о вопросе близких, автор рассказывает о военных годах, когда он и его семья бежали на восток. Они остановились в Куйбышеве, надеясь немного пожить у родственников, но их не пустили. Тогда появился Всеволод Михайлович, и привёл семейство в свою комнату. Это показывает, что незнакомый человек принял беженцев добрее, чем родные люди.

Далее рассказчик повествует о том, как он сблизился в дядей Севой.

Они вместе читали письма отца и разговаривали. Это помогало сблизиться.

Примеры дополняют друг друга: в первом повествуется о добром поступке незнакомого человека по отношению к семье рассказчика, а во втором об их совместной жизни и сближении. Так незнакомец стал родным для рассказчика.

Позиция автора ясна: незнакомый человек может оказаться намного добрее родственников. Он может стать родным, потому что время, проведённое с ним, сближает.

Я разделяю позицию автора и думаю, что любой может стать родным если будет любить и делать добро. Например, у моей учительницы по обществознанию есть приёмная дочь. Они очень дружно живут и любят друг друга. Раньше они не знали о том, что станут родными, но уже много лет являются семьей. Именно это и делает их родными, а не кровные связи.

Подводя итог, хочется сказать о том, что незнакомые люди могут стать родными. Это зависит только от того, какие отношения разовьются во время общения и в течение жизни.