Согласны ли вы с утверждением Плавта: «человек человеку — волк»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Согласны ли вы с утверждением Плавта: «человек человеку — волк»? Да. Если вы сталкивались с равнодушием людей, то вы поймёте о чём говорится в этой поговорке. Здесь нет места слабому, и пастух не придёт на помощь, он будет лишь безмолвно наблюдать со стороны. Волки не всегда жестоки. Они тоже питают нежность к определённым сородичам и готовы заботиться и защищать их. Но это семья. А чужая стая - не их забота, так и в жизни происходит чаще всего.

К примеру пьеса Максима Горького "На дне". Там никто не слышит друг друга, все живут в своих мирках, равнодушные, ни к чему не причастные. К горю человека они относятся с насмешками и скепсисом. Они никогда не сострадают, не умеют прощать, им подавай зрелищ.

Один Лука поддерживает героев, и то в его поведение скользит какая-то наигранность, неискренность. Будто он хитрый шакал, что поддерживает веру в волках, лишь чтобы потом насладиться их грызнёй.

Таким образом, я согласна с утверждением Плавта, хотя мне и очень больно с ним соглашаться. Не спорю, бывают и овцы - добрые, доверчивые, всем помогающие и сопереживающие, таких используют и съедают первыми. Это жестокий мир. Я не призываю становиться другими, я доволен, что я волк - они сильные, надёжные, преданные своим близким. Я за эти качества. Я за благородство в волке. А не за скрытую свинью. Вот и всё, что я хочу видеть в людях. Будьте волками, но честными и справедливыми. А предавать и оставаться равнодушным - это несправедливо. Так волки не поступают.