Что такое толерантность (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое толерантность? Это принятие человека со всеми его индивидуальными качествами. Он может быть другой веры, ориентации, цвета кожи, но он такой же полноправный член общества, как и вы. И глупо упрекать его за то, что заложено в нём от природы. Нельзя судить человека за то, над чем он не властен. Смотреть нужно в сердцевину - в характер, мысли, поступки, но никак не на оболочку. И так слишком много бед произошло из-за предпочтений людей. Бесконечные религиозные войны, гонения людей с нетрадиционной ориентацией, стереотипное восприятие наций и в особенности чернокожих людей.

К примеру, рассказ Льва Николаевича Толстого "Кавказский пленник". Жилин попал по вине своего приятеля-предателя Костылина.

В противовес предательству своего сородича Жилин увидел заботу и доброту дочки татарина, что их пленил, - Дины. С помощью её помощи Жилину удалось сбежать из плена. Это говорит о том, что не важно какой человек нации. Дело в личном выборе человека. Всё указывало на то, что Дина должна была презирать русского офицера и даже не думать о помощи ему, но сила сострадания оказалась для неё на первом месте. И это достойно уважения.

Таким образом, этот рассказ подтверждает, что нужно быть толерантным по отношению к людям, ведь никогда не знаешь, как поступит человек, который раньше казался врагом.