Возможно ли идти по дороге жизни, не совершая ошибок? Аргумент Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жизнь каждого человека уникальна и непредсказуема. Люди почти никогда не знают, что ждет их на пути. Судьба постоянно преподносит какие-то неожиданные события, испытывает на прочность, заводит в безвыходные ситуации. И все по-разному выдерживают случающиеся трудности и преодолевают их, поэтому в конечном счете одни добиваются успеха, а другие терпят поражение. Однако зачастую преграды подразумевают возможность человека оступиться, сбиться с верного маршрута. Размышляя над этим, я задумалась: возможно ли идти по дороге жизни, не совершая ошибок?

По моему мнению, в самом начале поисков себя сложно сразу определить истинное предназначение и выбрать правильные ориентиры, а главное, не заблудиться.

По словам выдающегося писателя Л. Н. Толстого, «люди как реки». Действительно, человеку свойственно меняться на протяжении всего существования, он может совершенствоваться и преображать внутренний мир. А проблемы, с которыми он сталкивается, только помогают ему разобраться в себе, постичь вечные ценности, осознать место в этом мире. Именно совершенные ошибки заставляют подняться и двигаться дальше в нужном направлении.

Обратимся к роману-эпопее «Война и мир» Л. Н. Толстого. Автор повествует о молодом князе Андрее Болконском. В салоне Анны Павловны он предстаёт перед читателями как эгоистичный, холодный человек. Офицер, не лишённый тщеславия, жаждет подвига и мечтает добиться своего Тулона, подобно Наполеону, его кумиру. Как известно, все персонажи произведения проходят путь страстных исканий, ведущий к правде и добру. Эта ноша выпала и на долю Болконского. Герой уходит на войну, которая коренным образом поменяла его взгляды на окружающую действительность. После ранения в Аустерлицком сражении, находясь в шаге от смерти и глядя в безмятежное небо, князь понял: «Всё пустое, всё обман, кроме этого бесконечного неба». Прежние желания, признание и власть кажутся ему мелочными и неважными. Теперь Болконского занимает одна мысль: счастье заключается в гармонии, спокойствии, свободе и семье. Так, герой ошибся в расставлении приоритетов, создал ложные идеалы, но его тяга найти полное удовлетворение в жизни, настоящий смысл позволили переродиться духовно, приобрести высокие моральные, нравственные принципы.

В заключение можно сделать вывод: не оступается тот, кто ничего не делает, сидит на одном месте. Человеку, который хочет стать лучше, стремится к саморазвитию, рискует и пробует что-то новое, ошибок не избежать. Однако их не стоит бояться, потому что они дают опыт, учат и формируют внутренний стержень. Важно признать, обдумать все недочеты, чтобы не повторять в будущем.