Как природа влияет на человека? По тексту Валентина Распутина про Байкал «И всё-таки у Природы…» формат 2023 (ЕГЭ по русскому)

Как природа влияет на человека? Над этим вопросом задумывается писатель В. Распутин в предложенном для анализа тексте.

Автор вспоминает дни, проведённые на Байкале со своим товарищем. Он описывает красоту озера в августе, «лучшем… времени на Байкале»: «бушующие разноцветьем» сопки, солнце, «до блеска высвечивающее… снег» в Саянах, спокойная вода. Также В. Распутин показывает чудесную погоду, которая подчеркнула величие озера: «солнце, безветрие, тепло». Недаром Байкал называют «жемчужиной Сибири».

Автор описывает следствие воздействия красоты озера на своего товарища, чтобы показать, насколько сильное впечатление может произвести природа на человека.

В. Распутин описывает внутреннее состояние приятеля: он был «переполнен впечатлениями» так, что перестал удивляться и восхищаться», замолчал.

Автор показывает, как его товарища «доконала» нерпа: после того, как он её увидел, у него «вырвался громкий и дикий вскрик», он начал «подманивать» нерпу руками. Писатель объясняет такое поведение приятеля тем, что природа Байкала возвысила его, он ощутил «редкое чувство приподнятости и одухотворённости», вызванное, по мнению В. Распутина, прикосновением «тайной печати» вечности и совершенства. И вправду, природа оказывает на человека особенное, волшебное влияние.

Поэтому позиция автора очевидна: природа возвышает человека, делает его добрее, человечнее.

Я согласен с мнением писателя. Природа может изменить мировоззрение человека. Например, в романе Л. Н. Толстого «Война и мир» Андрей Болконский лежал раненый на поле Аустерлицкого сражения и смотрел на бесконечное небо, благодаря которому он понял свою ничтожность перед вечностью, бессмысленность войны. Наполеон перестал быть для него кумиром, Болконский осознал, что в мире есть что-то важнее войны.

Природа помогает человеку понять себя, осознать своё место в мире, она учит замечать прекрасное в жизни.