Проблема значения молодости (ЕГЭ по русскому)

Человек часто не задумывает о том, как его молодость повлияет на будущее. А ведь то, что появилось в нашей молодости, останется с нами до конца. Так что же такое молодость? Какова ее роль в жизни человека? Над этими вопросами заставляет нас задумать Д.С. Лихачев, поднимая в своем тексте проблему значения молодости.

В школьные годы автор думал, что во «взрослой жизни» будет все иначе: другой мир, другие друзья. Но все случилось по-другому. Подлинные друзья, настоящие, остались с автором до конца. Лихачев говорит, что друзья, которые приобретаются в молодости оказываются самыми верными, «всегдашними». Публицист приводит в пример своих родителей. У отца и матери остались в друзьях лишь сокурсники и сверстники.

Автор довольно четко выражает свою позицию в предложении: «Молодость – это время сближений».

Я согласна с позицией Лихачева. В молодые годы мы открыты для знакомств для новых свершений. Нужно ценить богатства молодости и помнить, что дурное, и хорошее, что мы приобрели будет с нами до кона жизни, ведь в старости мы становимся более замкнутыми и обособленными

Вспоминается крепкая дружба великого поэта А.С Пушкина и его однокашника Пущина, которая зародилась между ними с самой первой встречи. Они познакомились в Лицее, там вместе побеждали трудности и поддерживали друг друга. Позже судьба разделила двух друзей. Но подлинная дружба вытерпит любые испытания. Молодое сердце умеет любить, таких чувств мы не сможем испытать ни в какие другие годы. Пушкин общался с многими людьми: политическими деятелями и великим поэтами. Но обычный лицейский товарищ, поразивший будущего поэта своей открытой и чистой душой, остался в его сердце навсегда. И даже через многие годы эта дружба имела значение для обоих.

Но ведь навсегда в нашей молодости есть лишь истинные друзья и добрые дела. Все: от малейших привычек и до глобального непослушания – находит отклик в нашей «взрослой жизни». Плохое влияние оказали привычки юности на главного героя И.А Гончарова, автора произведения «Обломов» Илью Обломова. Он воспитывался в чрезмерной заботе, в окружении дворянского быта. Илье была привита способность к лени и апатии, которая в дальнейшем сыграла важную роль в судьбе героя, поставив крест на его будущем. В то время как друг главного героя Андрей Штольц с самой юности полюбил труд, что сделало его предприимчивым и активным.

Таким образом, молодость непросто этап в нашей жизни. Зачастую мы совершаем дурные поступки, воспитываем плохие привычки, не задумываясь о будущем, и просто проматываем лучшие годы. А ведь призраки нашей юности будут преследовать вас всю жизнь