Проблема долга перед Родиной (ЕГЭ по русскому)

Каждый человек знает, что у него есть права, которые нужно защищать и отстаивать. Но зачастую многие забывают, что у них есть еще и обязанности, главная из которых – защита Отечества. И именно проблему долга перед Родиной поднимает в своем тексте русские поэт и писатель Федор Сологуб.

В начале рассказа автор знакомит нас с героями, которые собрались у Старкиных, разговаривая только о войне. Писатель даёт нам понять, что два студента Бубенчиков и Козовалов, не хотели идти на войну и защищать свою Родину, радуясь, что отбывать им воинскую повинность лишь через два года. Сологуб противопоставляет им молодого эстонца Пауля Септа, он, как и студенты, был призван на службу. Но публицист подчеркивает, что эстонец не пытался сбежать от войны, уехав за границу, как хотели бы поступить Бубенчиков и Козовалов, Пауль, наоборот, всей душой желает защитить Отечество в трудное время.

И сразу становится ясна позиция автора.

Он считает, что долг перед Родиной заключается в том, чтобы в случае войны защищать Отечество, а не прятаться от призыва.

Я согласна с автором, ведь человек, кем бы он ни был, должен выполнять то, что ему предписано, никогда не пытаясь освободиться от службы Родине.

Проблемы долга перед Отечеством поднимают многие русские авторы. Например, Борис Васильев в своем произведении «А зори здесь тихие» повествует о судьбах девушек-зенитчиц во времена Великой Отечественной Войны. Они пошли на фронт по собственному желанию, не взирая на отсутствие призыва. Уничтожая отряд диверсантов, девушки погибли. Они воевали самоотверженно, ведь самоотдача – высшая степень осознания своего долга перед Родиной.

Во все время люди не то, что не пытались спрятаться от призыва, они мечтали воевать за Отечество. Так, Петя Ростов, герой романа Л. Н. Толстого «Война и мир» мечтал стать офицером и сражаться за Родину. Юный Ростов попадает в партизанский отряд, осуществив свою мечту. Петя добр, благороден, готов прийти на помощь, он настоящий храбрец. Но война погубила даже столь самоотверженного мальчика, хотя главное то, что он исполнил свой долг и геройски погиб, сражаясь за Родину.

Таким образом, долг перед Родиной заключается в том, чтобы в самые тяжелые времена не струсить, а взять свою волю в кулак и пойти на защиту Отечества.