Проблема роли отца в воспитании ребёнка (ЕГЭ по русскому)

Часто мы видим семьи где ребенок воспитывается без отца. И в большинстве случаев эти дети, вырастая, становятся обузой для общества. Ведь родитель играет далеко не последнюю роль в жизни маленького ребенка, особенно сына. Проблему роли отца в воспитании ребенка рассматривает современная писательница М. В. Кравцова

Автор пишет о монаршеских семьях. Она вспоминает семью Романовых, где все дети получали прекрасное образование, изучали основы наук и военного дела, языки, танцы, словесность. Образованию каждого правителя уделялось особое внимание. Автор говорит о примере отца в семье Романовых, где для каждого поколения, отец был примером человека и правителя.

Даже в семье Романовых допускались ошибки. Но Кравцова считает, что пример отца в воспитании детей очень важен. По мнению автора, именно отец приобщает детей к труду и учит моральным нормам.

Я согласна с мнением автора, ведь огромную роль для ребенка играют его родители.

Ребенок, воспитывающийся в труде и заботе окажется более полезным для общества, нежели будущий эгоист.

Проблема влияние отца на ребёнка рассматривается в повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Главный герой Пётр Гринёв получил достойное воспитание, главными принципами его семьи были честь, долг, человеческое достоинство. Всю свою жизнь Гринев прожил по завету отца: «Береги платье снову, а честь - смолоду». Немалую роль сыграл отец в жизни мальчика. Родитель, показывая пример сыну, прививал ему моральные нормы и воспитывал в обстановке высокой нравственности. Испытания ожидали Гринёва в крепости, где он служил. Своим поведением здесь Петр Андреевич доказал приверженность нормам отца, не изменил тому, что считал своим долгом и своей честью. Отцовские советы научили его даже в самые критические минуты оставаться справедливым, ответственным и верным данному слов.

Даже если где-то внутри мы понимаем, что наши родители могут быть не правы, мы всегда внемлим их наставлениям, принимая их как данность и обязанность. Так, в произведении Н. В. Гоголя «Мёртвые души» главный герой Чичиков имел не самые теплые отношения с отцом, но наставления родителя вкорне изменяют мировоззрение, характер и судьбу Чичикова. Отец ничего не говорил о чести, долге и достоинстве. Чичиков быстро понял, что высокие понятия только мешают достижению заветной цели. Он учил сына экономить и копить деньги, не тратить их на других, не быть легкомысленным. И как результат наставления дают свои плоды: Чичиков становится хитрым, лицемерным, расчетливым.

Таким образом, пример семьи Романовых и многочисленные литературные факты доказывают, что воспитание достойного человека возможно лишь при наличии положительного примера. Дети воспринимают любые мелочи, и если мы хотим вырастить из них честных граждан, то должны быть образцом.