Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Картины природы в «Слове о полку Игореве» (Школьные сочинения)

Совсем немного произведений древнерусской литературы дошло до нашего времени. Одним из таких является "Слово о полку Игореве", созданное неизвестным автором. Мы не знаем, кем был автор, как он стал свидетелем событий, которые так талантливо описал в своём произведении, но мы можем узнать многое о его внутреннем мире из образов, которые он создал.

Огромную роль в "Слове о полку Игореве" играет природа. Именно она помогает читателю лучше понять идею произведения, сочувствовать героям. Природа ведёт себя совсем как живая, словно у неё есть мысли и чувства.

В поэме описывается поход Игоря на половцев. Поход этот закончится трагически, а природа словно предупреждает князя Игоря о поражении: "кровавые зори свет возвещают; чёрные тучи с моря идут, хотят прикрыть четыре солнца..." Но князь не замечает этих предупреждений, ведь ему хочется чести и славы.


Игорь ведёт свой полк на половцев, а природа продолжает останавливать его мрачными предзнаменованиями. Читатель ещё не подозревает о трагичном конце похода, но природа словно создаёт фон, мрачный и зловещий. За войском следуют хищные звери, они ждут лёгкой добычи: "уже несчастий его подстерегают птицы по дубам; волки угрозу вздымают по оврагам; орлы клёкотом на кости зверей зовут; лисицы брешут на червлённые щиты".

Когда войско терпит поражение и отступает, природа остаётся по-прежнему мрачной и печальной, она сочувствует воинам, страдает вместе с ними: "никнет трава от жалости, а дерево с горем к земле приклонилось".

Плачет жена Игоря, Ярославна, обращаясь к природе: к ветру, Днепру, солнцу. При этом она обращается к природе с уважением, и та к ней прислушивается, помогая Игорю бежать из плена: "О, Донец! Немало тебе величия, лелеявшему князя на волнах, стлавшему ему зелёную траву на своих берегах, одевавшему его тёплыми туманами..."

Таким образом, автор талантливо описывает природу, создавая с помощью её образов особенный фон, мрачный и загадочный. Именно природа помогает нам почувствовать происходящее, словно мы находимся рядом с героями.

Чувства природы - искренние и естественные. Так же, как чувства автора. Это удивительное слияние природы и человека никого не оставит равнодушным. Кто знает, может быть именно поэтому "Слово о полку Игореве" не теряет своей популярности на протяжении столетий.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:29:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение