Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Анализ сказки Андерсена «Русалочка» (Школьные сочинения)

Ханс Кристиан Андерсен – известный датский писатель, создавший много замечательных сказок. Причем сам он называл свои произведения историями, так как предназначались они не только детям, но и взрослым и таили в себе глубокий нравственный смысл. Одна из таких сказок – «Русалочка».

В ней рассказывается о младшей дочери морского царя, которая влюбилась в принца и ради этой любви ушла из моря на землю, чтобы быть рядом с любимым. Она заключила договор с колдуньей и отдала ей свой голос, получив взамен человеческие ноги. При каждом шаге Русалочка испытывала сильную боль, но это не остановило ее. Принц привязался к ней как к сестре и вскоре собрался жениться на принцессе из соседнего государства. Русалочка поняла, что скоро погибнет, но радовалась вместе с ним.


Она также отказалась от возможности вернуться в море и там прожить долгую жизнь, потому что платой за это стала бы смерть принца. Русалочка дождалась заката и незаметно исчезла, обратившись в морскую пену.

Героиня сказки Андерсена совсем не похожа на настоящую водяную деву. Во многих легендах, сказках, историях русалки – это коварные, злые существа, враждебные человеку. Они приносят ему только страдания и смерть. В этой же сказке Русалочка наоборот заботится о принце, радует его своими танцами и не хочет обременять любимого своими проблемами. Она очень похожа на человека. В ее подводном мире, как и в человеческом, тоже есть свои традиции, праздники. Есть семья, которая ее любит, и мифы о людях, которые подводным жителям кажутся странными и необычными существами. Русалочка радуется солнечным лучам, птичьему пению, восхищается чудесами земли. Жизнь в подводном дворце давно наскучила ей своим однообразием. А теперь вокруг нее всегда много людей, за которыми интересно наблюдать.

Русалочке нравится на земле быть рядом с любимым, и она мечтает о бессмертной человеческой душе. Ведь русалки живут триста лет, а потом превращаются в пену. Человеческая же душа живет вечно. Но обрести душу Русалочка сможет только тогда, когда принц ее полюбит. Для этого она должна приложить все усилия. Но принц влюбляется в другую девушку. И Русалочка отпускает его, потому что для нее счастье любимого оказывается важнее, чем ее собственное. Она погибает, но тем самым обретает живую душу путем страдания, самоотречения и любви. Ведь бездушное существо не способно на такой подвиг самопожертвования.

Андерсен был глубоко верующим человеком, и в его сказках постоянно звучат христианские мотивы. Русалочка, спасая принца, совершает добро. Отпуская любимого к другой, она идет на жертву, которая стоит ей жизни. Ее сестры тоже, пытаясь вернуть в море беглянку, отдают колдунье свои прекрасные волосы. А любовь преображает Русалочку и дает ей возможность обрести душу. Она не исчезает совсем, а становится одной из дочерей воздуха. Все это указывает нам на то, что писатель в своей сказке поднимает важные нравственные проблемы: самопожертвования, счастья, нравственного выбора, силы духа, смелости, страдания, добра. И все они связаны с проблемой любви, которая является главной в данном произведении.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:25:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение