Почему человек решается идти судьбе наперекор? Аргументы М. А. Шолохов «Судьба человека», Б. Полевой «Повесть о настоящем человеке» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему человек решается идти наперекор судьбе? Вопрос достаточно сложный и интересный. Ответить на него непросто, но я считаю, что человек может идти наперекор судьбе в двух случаях: если у него есть мечта и когда нечего терять, потому что в первом индивид сделает все возможное ради осуществления желаемого, даже перепишет книгу жизни, а во втором — будет делать то, что хочет, ведь у него ничего не осталось.

Именно об этом идет речь в рассказе М. А. Шолохова «Судьба человека». Главный герой повествования, Андрей Соколов, понимал, что вряд ли выйдет живым после посещения начальника концлагеря Мюллера. И осознание близкой смерти вкупе с взыгравшей гордостью побудили пленного солдата отказаться от того, чтобы выпить за победу немецкого оружия.

И в этом случае человек пошел наперекор судьбе, потому что ему было нечего терять.

Однако гораздо чаще бывает, что страстное желание заставляет нас забывать о собственной доле, как это произошло, например, в «Повести о настоящем человеке» Бориса Полевого.

Главный герой произведения, Алексей Мересьев, будучи пилотом самолета-истребителя в результате аварии оказался в заснеженном лесу со сломанными ногами. Долгое пребывание в неблагоприятных условиях сделало невозможным сохранение ступней, и их ампутировали. Так Алексей оказался инвалидом. Какая судьба ждала его? Думаю, что ничего хорошего. Однако увиденный в неком печатном издании летчик, который смог управлять самолетом без одной ступни, воодушевил мужчину, заставил его бороться с собственной незавидной долей, и спустя долгие дни тренировок Мересьев смог не просто ходить на протезах, а танцевать и даже летать. Собственно именно мечта о полетах и стала движущей силой для преодоления всех невзгод.

И в случае человек пошел наперекор судьбе ради получения желаемого.

Таким образом, принято считать, что нам не уйти от того, что предназначено. Но я так не считаю. Мне кажется, что только сам человек знает, на что он способен и как ему это осуществить.