Может ли отзывчивость к людям спасти жизнь? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Отзывчивость — качество, которое наряду с добротой, искренностью, пониманием всегда было и будет важным в человеческом обществе. Оно присуще тому, кто способен откликнуться на чужую нужду и готов помочь в любую минуту. Может ли отзывчивость к людям спасти жизнь? Чтобы выяснить это, обратимся к произведения художественной литературы.

Замечательным примером, иллюстрирующим спасение человеческой жизни, благодаря отзывчивости другого, является роман-эпопея Михаила Шолохова «Тихий Дон». В одном из его эпизодов повествуется как главный герой, донской казак, Григорий Мелехов, изнемогая от бессилия, нестерпимой боли, спасает раненого офицера, на которого натыкается в лесу. Григорий тащит на себе старшего по званию несколько часов, несмотря на просьбы того спасаться самому, а его бросить.

Но Мелехов, вопреки всей тяжести своего физического состояния и трудности пути, не оставляет военного на верную гибель. Читатель убеждается в силе человечности, мужества, неравнодушия, которыми наделил Шолохов своего героя.

Эта же тема раскрывается и в романе американского писателя Стивена Кинга «Зеленая миля». Главный герой, Пол Эджкомб, тюремный надзиратель, узнает о целительных способностях одного из заключенных — Джона Коффи, и, рискуя потерять работу, попасть под арест и ставя под такой же риск своих напарников, он решается тайно привезти Джона из тюрьмы в дом своего начальника, у которого смертельно больна жена, чтобы целительные силы Коффи вылечили её. Окажись Пол равнодушен или труслив в такой ситуации, возможно, жизнь не одной, а двоих могла бы оборваться: не каждый бы выдержал смерть любимого человека.

Все приведенные мной аргументы доказали, что отзывчивость способна не только оказать поддержку человеку в трудный момент, но и спасти жизнь. Я считаю, что стоит с самых малых лет воспитывать в человеке эту драгоценную черту характера.