верность и измена. Верность себе и своему слову. Проявление верности. (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое верность слову? По моему мнению, человек верен слову тогда, когда он не идёт против своей совести и не переступает через свои принципы. Я думаю, что верность слову – то качество, которое должно быть у каждого человека. Верность слову – то качество, которое внушает доверие и вызывает расположение к себе. Умение сдержать обещание и оказать помощь человеку, означает и верность самому себе. Но верность слову это не только помощь и выполнение обещаний, это еще и умение отстоять свои мысли.

Прежде чем давать кому-либо обещание, нужно хорошо подумать, а сможешь ли ты его выполнить. Человек должен чувствовать ответственность перед собой и перед обществом. Попытаюсь разобраться в своих рассуждениях на примерах из литературных произведений, так как проблема верности слову всегда волновала писателей и поэтов.

Рассмотрим повесть В. Л. Кондратьева «Сашка». В этом произведении поднимается нравственная проблема – это верность своему слову. Солдат Сашка отказывается убивать немецкого солдата. Когда его спросили, почему он не выполнил приказ, понимая то, что за невыполнение приказа его могли расстрелять, Сашка ответил: «Люди же мы, а не фашисты». Эти слова говорят нам о неодолимости человечности. Таким образом, герой повести Сашка оказался верен своему слову, не изменив себе.

Рассмотрим произведение А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Один из главных героев Петр Гринёв, он воспитывался в семье, в которой честь и порядочность – не просто слова, а основа жизни. Гринёв попадает в трудные жизненные ситуации: пленение Пугачёвым, обвинение в предательстве. Но он с честью вышел из них, так как не изменил своим нравственным принципам и был верен им до конца. Таким образом, оставшись верным своему слову, Пётра Гринёва ожидал счастливый конец, незапятнанная честь и семейная жизнь с Машей.

Обобщив все вышесказанные аргументы, можно сделать вывод о том, что верность слову – это то качество, которое свойственно только сильной личности, способной преодолевать трудности и живущей по законам справедливости.