Какой должна быть цель в жизни? Направление: цель и средства. (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какой должна быть цель в жизни? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте задумаемся, что такое цель? Цель – это то, к чему мы стремимся. Некая вершина, которую желаем покорить, используя разные средства. Это не сиюминутные желания, не мечты, а настоящая цель. Конечно, не все цели можно назвать истинными и настоящими. Очень часто нам кажется, что мы ставим перед собой истинную цель, а она оказывается ложной или примитивной. Мы тратим жизнь, прикладываем огромные усилия, лишаем себя многих радостей, а добившись желаемого, понимаем, что оказались «у пустого корыта».

Почему так происходит? Какой должна быть настоящая цель? Попробуем узнать это из художественной литературы, где одни герои часто ошибаются в выборе цели жизни, другие отчаянно пытаются найти ответ на наш вопрос, а третьи не имеют цели вообще, обрекая себя на бессмысленное существование.

Не могу не вспомнить Акакия Акакиевича Башмачкина из повести Н.В.Гоголя «Шинель». Конечно, если рассматривать нашего героя, как «маленького человека», на жизнь которого пагубно влияет общество, то мы испытываем к нему только жалость. А если посмотреть с другой стороны? При всём уважении к Акакию Акакиевичу никто из нас не мечтает о такой жизни. И дело не в бедности. Как живёт герой? Есть ли у него цель? В начале повести нет. И жизнь его тускла и бесцветна. Один день похож на другой. А потом появляется цель – шинель. И здесь наш герой становится предприимчивым, он пытается что-то делать. Конечно, он выбирает самое доступное средство – экономить на чае, дровах. Но хоть что-то выбирает. И вот цель достигнута. Новая добротная шинель. Наш герой меняется на глазах: стал выше ростом, пошёл к сослуживцу на чай и даже, пусть в мыслях, решил поволочиться за дамой. Но шинель отбирают. Башмачкин не выносит потери, умирает. И всё из-за шинели?! Только в новенькой шинели он почувствовал себя на время человеком. И это страшно. Я уверена, именно об этом хотел сказать нам Гоголь. Нельзя считать целью достижение материальных ценностей, их легко потерять. Нельзя бояться жизни и сознательно отстраняться от неё. «Жизнь должна и может быть неперестающей радостью, » - вспоминаю я слова Л.Н.Толстого. Только жизнь – это столько всего, она не может уместиться в шинель.

А теперь вспомним литературного героя, который внезапно получил огромное наследство, женился на блестящей красавице Элен Курагиной. Узнаёте? Это Пьер Безухов из романа-эпопеи Л.Н.Толстого «Война и мир». Он мог бы спокойно жить в богатстве, раболепстве, закрыть глаза на измены Элен. Или, наоборот, впасть в отчаяние из-за этих же измен. Нет, он постоянно ищет себя. Пьер–реформатор строит школы и больницы для крепостных, пусть и неудачно, Пьер-масон пытается сделать что-то важное для страны, занимается благотворительностью, Пьер оказывается на войне, в плену, а в конце романа мы понимаем, что он среди декабристов. Вся его жизнь – желание реализовать себя, чтобы принести пользу другим, государству. Он всегда сначала думает о других, всем помогает. Думаю, это и есть настоящая цель. Жить для других, делать их жизнь лучше.

Так какая жизнь нам нравится больше? Конечно, Пьера. Вспомним опять слова великого классика: «Есть два желания, исполнение которых может составить истинное счастье человека, - быть полезным и иметь спокойную совесть». Уверена, это и есть настоящая цель, ради неё стоит жить. Она способна озарить жизнь ярким неиссякаемым светом, сделать её осмысленной и значимой.