«Без СМИ нет демократии» (ЕГЭ обществознание)

Утверждая это, автор хочет сказать, что свободные СМИ (средства массовой информации) являются неотъемлемой частью демократического режима. СМИ – это организации, основными целями деятельности которых являются сбор, обработка и открытая публичная передача информации для широких слоев населения. Они могут быть очень полезны власти, но иногда могут и мешать.

Я согласна с мнением автора. СМИ в обществе чаще всего выступает в роли посредника между народом и государством. Они могут выразить волю народа, а также помочь власти донести какую-то мысль до населения. В этом проявляется демократичность той или иной страны. Демократия — политический режим, в основе которого лежит метод коллективного принятия решений с равным воздействием участников на исход процесса или на его существенные стадии.

Демократия предполагает власть народа. Это значит, что власти должны действовать в интересах населения данной страны. Во всех газетах и журналах, в новостях и по радио нам сообщаются результаты той или иной деятельности властей. Власть – это сила, которая может управлять людьми, навязывая им свою волю. Подобного контроля действий государства нет в недемократических странах. Государство – это главный политический институт, особая форма политической власти, которая управляет людьми, опираясь на вооруженную силу. Например, в произведении Джорджа Оруэлла «1984» мы видим государство с тоталитарным, то есть недемократическим, режимом. СМИ в этой стране полностью подчиняются властям и выдают народу только ту информацию, которую власти хотят, чтобы люди знали. Чаще всего эта информация не соответствует действительности, из-за чего у людей формируется ложное представление о реальной ситуации в мире. У них нет права выбора или голоса вообще, они вынуждены верить всему, что им говорят, ведь, благодаря властям, СМИ активно влияет на их сознание.

СМИ при демократическом режиме также помогает низшему классу заявить о своих правах и проблемах, чего нельзя сказать о ситуациях в недемократических странах, где у такого населения нет возможности быть услышанными. Например, мальчику, больному раком и живущему в деревне, находящейся далеко от города, необходимо срочно сделать дорогостоящую операцию, иначе он не сможет спастись. Единственное, что может это помочь в данной ситуации, это публикация просьбы о финансовой помощи. Его объявления печатаются во всех газетах и идет сбор средств на эту операцию на Интернет сайтах. В итоге, огласка помогает и за короткий промежуток времени собирается нужная сумма денег, мальчику делаю операцию и спасают ему жизнь. Подобные ситуации встречаются довольно часто. Это может послужить проведению обязательного медицинского осмотра среди населения и улучшению финансирования больниц, чтобы сократить количество подобных удручающих случаев.

Демократия невозможна без общественных СМИ. То есть если дело касается защиты прав граждан, СМИ всегда в оппозиции. Оппозиция – это партия или группа, выступающая против господствующей партии или нения, поддерживаемого большинством. Если государство каким-то образом нарушает эти права, они тут же на это реагируют. Также это относится и к жалобам населения. Низкое качество образования, слишком высокие цены на лекарства, отсутствие достаточного количества детских садов, дворов или парковок – все это неизвестно высшему классу, так как качество их жизни лучше, чем среднее по стране, поэтому людям нужно донести эту информацию до них, чтобы эта ситуация каким-то образом изменилась. СМИ сообщает о данных проблемах, что помогает быстрее их разрешить. Например, не так давно в США легализовали однополые браки. Это произошло из-за того, что народ давил на власть через средства массовой информации и митинги. Идея легализации однополых браков быстро распространилась среди населения страны, и они стали всеми способами воздействовать на власть, чтобы добиться своего – это были петиции, митинги, парады, речи представителей ЛГБТ сообщества из числа знаменитых и влиятельных людей. Все это способствовало вступления данного закона в силу.

Таким образом, демократия невозможна без хорошо развитых средств массовой информации. Это способствует развитию диалога между государством и народом, что и является явным проявлением демократии.