«Образование – наиболее выгодный капитал вложения, который может сделать государство.» (ЕГЭ обществознание)

Автор говорит о том, что получение образования населением страны имеет огромную значимость для государства, именно поэтому не жалко тратить средства, оборудование на обеспечения хорошей системы образования.

Я согласна с мнением автора. Добиться функционирования общедоступной, надежной и работающей системы образования – задача не из легких, и ее обеспечение требует огромных затрат. Образование – организация познавательной деятельности людей, направленная на получение званий, умений, навыков. Несмотря на это, государству следует предпринимать усилия для того, чтобы добиться высокого уровня образованности населения страны, уделяя вложениям в образование особое внимание.

Образование должно быть общедоступным, поскольку никогда нельзя знать, в трущобе, в поселке или в семье аристократов родится следующий гений, изобретатель или великий философ. В современной России среднее образование является обязательным, и даже высшее доступно каждому, кто приложит достаточно усилий для поступления. Даже малоимущие имеют возможность получить высшее образование, так как в каждом государственном ВУЗе нашей страны есть бюджетные места.

Также для государства очень важно, чтобы население страны было образованным по причине того, что безграмотность населения приводит к нестабильности.

Например, в Российской империи в начале XX века население страны было недовольно всеми реформами и действиями государства. Они не понимали значения принимаемых государством решений, поскольку были неграмотны. Это привело к эскалации революционных настроений и двух революциях, в конечном итоге. Государство не волновало образованность населения, и эта ошибка дорого им обошлась.

Улучшение образования населения страны должно являться приоритетом государства. Развитие всех сфер жизни государства зависит от образованных людей, ученых, мастеров своего дела. Наука – теоретические систематизированные взгляды на окружающий мир. Ученые разрабатывают способы улучшения качества жизни без особых затрат, придумывают способы усиления обороны страны, разрабатывают лекарства, спасающие людей от болезней. Без людей, прошедших курс образования, прогресс общественной жизни невозможен. Также образование является социальным лифтом, помогающим людям улучшить свой социальный статус. Социальный лифт – канал социальной мобильности. Социальный статус – нахождение человека в социальной структуре группы или общества. Так, в произведении Б.Вербера «Микролюди. Третье человечество» создатели нового человечества, ученые, были вынуждены построить учебные заведения, так как они понимали, что без образованны людей нормальное функционирование государства невозможно. В итоге общество микролюдей развивалось в геометрической прогрессии, так как большая часть населения получила образование и помогала правительству в управлении государством. Они построили настоящее демократическое государство, основанное на развитой правовой культуре.

Таким образом, можно смело утверждать, что вложение в образование поистине важно и не может подвергаться сомнениям. Изобретения, новые разработки, новые учения способствуют развитию всех сфер жизни государства.