Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





«Демократический контроль может помешать власти стать диктатурой, но для этого следует потрудиться» (Ф. Хайек) (ЕГЭ обществознание)

На страницах мировой истории неоднократно встречались переходы политического режима определенного государства к другому. Это может быть связано с разными факторами, такими как смена правителя, понижение качества жизни граждан, повышение уровня социального неравенства и так далее.

Ф. Хайек говорит о том, что демократия может перейти в диктатуру, и чтобы этого не случилось, и властям, и народу необходимо приложить немалые усилия.


Я могу согласиться с мнением автора, так как демократия предполагает скооперированные действия властей и народа, чьи цели и идеи совпадают. Однако не каждое общество способно обеспечить подобный уровень правовой культуры. Автор поднимает проблему гражданского общества и удержания демократического политического режима в обществе.

Демократией мы называем политический режим, при котором главный источник власти – это граждане страны. Каждый желающий может выразить свое мнение и тем самым повлиять на осуществление власти в стране. Проблема состоит в том, что не каждый, выражающий собственное мнение и стремившийся изменить политику правительства, действительно способен верно и непредвзято оценить политическую ситуацию. Это явление может спровоцировать охлократию. Охлократия – это власть толпы, извращенная форма демократии, имеющая отрицательные последствия. Ради предотвращения подобного явления необходимо повысить уровень политической культуры в обществе, а именно способствовать понижению абсентеизма, то есть нежелания людей ходить на выборы, повысить уровень образования и его доступности и так далее. Диктатура же славится низким уровнем политической культуры, так как его повышение не является выгодным для властей. Диктатура – это тоталитарный политический режим, то есть режим, при котором власти стремятся установить тотальный контроль над обществом. Еще Лев Толстой говорил: «Сила правительства держится на невежестве народа, и оно знает это и потому всегда будет бороться против просвещения». Писатель жил не в демократическом государстве, и не сложно понять, что эти слова четко описывают политику диктаторов. Так в школьную программу в СССР входило только изучение единой идеологии и ее принципов на ряду с порицанием остальных существующих. Люди шли за Сталиным, руководствуясь информацией о нем, которую разрешала цензура. Информация, которая выставляла вождя народа в невыгодном для него свете, была недоступна для масс. Так, с разумом, затуманенным цензурой, люди жили в иллюзии, то есть уровень политической культуры СССР был чрезвычайно низок.

Власть народа и его осознанность могут помешать становлению диктатуры в государстве. Этот фактор обеспечивается высоким уровнем образования и повышенным интересом граждан к настоящей политической ситуации. Всеобщие, равные и прямые выборы, какие в соответствие с Конституцией проводятся в РФ, являются аппаратом осуществления демократии в стране. Однако народ в свою очередь должен делать свой выбор осознанно. Если данный фактор не будет приведен в жизнь, потенциальный диктатор может оказаться отличным оратором и повести необразованные массы за собой. Так, в антиутопическом произведении Дж. Оруэлла «Скотный двор» единственными образованными животными были свиньи, которые и боролись за власть. Остальные жители не понимали их истинные замыслы, что и привело к становлению диктатуры на Скотном дворе.

Для того, чтобы помешать становлению диктатуры в стране, потрудиться и правда приходиться изрядно. Демократический режим довольно неустойчив, что выражается в том, что ситуация в стране во многом зависит от особенностей нынешнего поколения и общества в целом. Одно десятилетие страна может находиться в состоянии стабильности, а уже в следующее, под влиянием культуры других стран, демократия может поколебаться. Влияние культуры других стран и политической ситуации в них играет огромную роль в современном обществе. Так как благодаря интернету люди могут связываться друг с другом, будучи в разных точках планеты, влияние их мировоззрения и менталитета друг на друга неоспоримо. Такие возможности коммуникации, предоставляемые глобализацией, активно развивающейся в современном обществе, несомненно имеют не только достоинства, но и явные недостатки. Известно, что «массовый человек», как называл обычного представителя общества великий социолог и писатель своего времени Хосе Ортега-и-Гассет в работе «Восстание масс», неспособен правильно анализировать информацию, что может привести к активному внедрению негативных течений в общество. Так выходцы из Сирии и представители ИГИЛа активно общаются с российскими гражданами в интернете, обманывая их и завлекая присоединиться к террористическому течению. К огромному сожалению немало таких, кто ведется на подобную ложь и лесть. Данная ситуация во многом влияет на социальную и политическую жизнь страны, что может потребовать от властей радикальных мер, которые не так распространены в демократических государствах. Таким образом глобализация также может влиять на политический режим в стране, и власти обязаны это контролировать.

Принимая во внимание все вышесказанное, можно прийти к выводу, что для установления, а также удержания, что не менее важно, демократического политического режима, необходима скооперированная работа граждан и властей, направленная на улучшение качества их жизни.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:40:46
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение