Без чего любые мечты бесплодны? Аргумент А. Грин «Зелёная лампа» (Итоговое сочинение (декабрьское))

У каждого человека есть мечта — самое сокровенное и важное желание в его жизни. Одни люди мечтают, ставят перед собой цели и упорным трудом достигают их. Другие же, напротив, просто продолжают мечтать и не прикладывают никаких усилий, чтобы воплотить свои желания в реальность. Я считаю, что такие мечты бесплодны, ведь мало думать о желаемом, нужно постоянно идти вперед, учиться новому, тогда и мечты начнут исполняться. Для доказательства своей позиции приведу пример из читательского опыта.

В рассказе Александра Грина "Зелёная лампа" повествуется о непростой судьбе ирландца Джона Ива.

Молодой человек приехал на заработки в Лондон, но трудоустроиться так и не смог. Ему приходилось ночевать в парках и голодать. Однажды, герой привлёк внимание одного очень состоятельного человека, мистера Стильтона. Предприниматель решил развлечься и предложил Иву сделку: мужчина должен был каждый вечер с 5 до 12 ночи включать лампу с зелёным абажуром у своего окна и никуда не выходить из квартиры в это время, за это Стильтон обещал платить ему по 10 фунтов в месяц. Джон Ив был приятно удивлён таким предложением и быстро согласился. Предприниматель наслаждался тем, что может так дёшево "купить" свободу другого человека. Прошло 10 лет. Мистер Стильтон разорился, его бизнес пришёл в упадок. Мужчина попадает в больницу для бедных с переломом ноги. Лечащий врач тут же узнаёт его, а Стильтон не может поверить своим глазам: перед ним стоит Ив, над которым он так зло пошутил когда-то. Оказалось, герой от скуки начал читать книги, которые нашёл в съёмной квартире. Это были учебники анатомии. После этого Джон Ив загорелся идеей стать хирургом. Он пошёл в библиотеку и прочитал ещё несколько книг, потом ещё и ещё... Мужчина верил в свою мечту и старался её воплотить. Своим упорством и трудолюбием он достиг желаемого, стал хорошо зарабатывать, хотя, казалось, что в его бедственном положении нельзя было чего-то добиться.

Таким образом, мечта в жизни человека имеет большое значение. Она помогает ему двигаться вперёд, мотивирует его достигать поставленных целей и не сворачивать с намеченного пути.