Проблема проявления милосердия по тексту Ш. А. Амонашвили «Дай жизнь своим берегам…» 11 вариант (ЕГЭ по русскому)

Что такое милосердие? В чём оно проявляется? Какие поступки можно назвать милосердными? Именно эти вопросы возникают при чтении текста известного советского педагога Ш. А. Амонашвили.

Раскрывая проблему проявления милосердия, автор использует жанр притчи. Он рассказывает о женщине, которая усыновила и удочерила тридцать беспризорных детей и воспитала их вместе со своим единственным ребёнком, как родных. Этот пример говорит о том, что героиня совершила милосердный поступок, повинуясь чувству жалости и сострадания, материнской любви.

Затем повествователь использует диалог между Мудрецом и этой женщиной.

Она с грустью говорит о том, что страстно желает помочь и другим детям, но не знает, как это сделать. Мудрец рассказывает притчу, из которой следует, что всем помочь невозможно, нужно помогать столько, насколько хватит сил. Это пример приводит к мысли, что каждый человек способен совершить благородный поступок, проявить милосердие в соответствии со своими возможностями.

Оба примера находятся в причинно-следственной связи. У героини хватает сил, чтобы заботиться о тридцати детях, она грустит, что не может помочь всем обездоленным. Как следствие, приходит мысль о том, что нужно радоваться совершённым благодеяниям и не печалиться об ограниченности своих возможностей.

Авторская позиция заключается в следующем: милосердие — это сострадание и сочувствие к обездоленным людям. Оно проявляется в помощи тем, кто нуждается в поддержке.

Я согласен с мнением автора. Действительно, милосердными мы называем такие поступки, когда человек, движимый чувством сострадания, приходит на помощь к тем, кто оказывается в сложной жизненной ситуации и самостоятельно не может справиться со своей бедой.

В подтверждение своей позиции приведу пример из рассказа А. П. Платонова «Юшка». Помощник кузнеца Ефим Дмитриевич проявляет милосердие по отношению к девочке, которая даже не является для него родственницей. Заработанные за год деньги он отдаёт на воспитание и образование сироты.

В заключение хочу подчеркнуть, что мир стоит на милосердных людях, которые не могут равнодушно пройти мимо чужой беды.