Какие взгляды присущи настоящему человеку? Скажи, пожалуйста, ты так век думаешь прожить? — спросил Райский после обеда, когда они остались в беседке (ЕГЭ по русскому)

Какие жизненные взгляды присущи настоящему человеку? Этой проблеме посвящен текст И. А. Гончарова.

Чтобы привлечь внимание читателей к поставленной проблеме, автор пишет о диалоге Райского и Леонтия. Райский считает, что «Жизнь «для себя и про себя» — не жизнь, а пассивное состояние: нужно слово и дело, борьба. ». Действительно, человеку следует стремиться быть полезным обществу и принимать для этого практические усилия, а не жить только для себя.

Кроме того, автор пишет о жизненных взглядах Леонтия. Он считает, что быть полезным кому-то и развиваться не нужно, главное заниматься своим делом: «…я делаю свое дело и ничего знать не хочу, никого не трогаю, и никто меня не трогает!». Становится очевидно, что мнение Леонтия не является правильным, ведь человек должен развиваться и постигать мир.

Противопоставление приведённых примеров помогает писателю показать контраст между Райским и Леонтием.

Становится очевидно, жизнь человека должна быть деятельной и созидающей.

Автор считает, что настоящему человеку характерна целеустремленная жизнь, направленная на то, чтобы приносить пользу миру.

Я полностью согласен с мнением автора. Желание развиваться, быть полезным, действительно ценно в нашей жизни. В произведении Солженицына «Матренин двор» главная героиня, несмотря на тяжелую жизнь, думала о других людях и старалась всячески им помочь. Таким образом, человек, имеющий правильные взгляды на жизнь, будет жить не только ради себя, но и ради других.

В заключение еще раз подчеркну: возможно, человек не способен изменить весь мир, но быть полезным хотя бы для кого-то он может.