Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





«Дети подземелья» (Школьные сочинения)

Вася- маленький мальчик, сын судьи, который в раннем возрасте потерял мать. На этом его детство и закончилось-бы, если бы не одна семья…

После того, как мать Васи умерла, отец ушёл в себя и позабыл о сыне. Общался мужчина лишь со своей дочерью- Соней, которая сильно напоминала ему мать. Мальчик же остался совсем один, у него не было ни поддержки, ни любви, ни понимания. Если учесть то, где жил Вася (а это серый и грязный город, где по всюду свалки и самым красивым зданием является тюрьма), то ребенок чувствовал себя еще хуже. Ему казалось, он один-одинешенек в этом сером и гадком мире. Но моральная помощь и поддержка пришла оттуда, откуда ее и не ждали…

Люди всегда делили и делят себя на 2 общества- «высшее» и «дурное». Если вы хороший, добрый, честный и отзывчивый человек, но не богатый-то вы автоматически попадаете в дурное общество.


Ну, а если вы богаты, или имеете какой-то чин, то вы являетесь членом высшего общества. И всем будет все-равно на то, черствый вы человек, или нет, гнилой или светлый душой. Входили в Дурное общество бедняки, воры и прочая «нечисть», которая стала такой из-за безвыходности и плевков со стороны высшего света. Но виноваты ли дети, родители которых- «ужасные» персоны? Почему этих малышей унижают, не считают за людей? Этот же вопрос задал себе и Вася, когда встретил своих новых друзей- Валека и Марусю.

Эти дети жили в подвале старой башни. Это подземелье было серым, мрачным и холодным. Затхлый воздух и темнота. Крысы. Как тут жить? Тем более детям? Тощие и вечно голодные, серые внешностью, но яркие душой, брат и младшая сестренка вели свою скучную и бесполезную жизнь. Но ведь каждый человек нужен кому-то. Например, Маруся и Валек были нужны своему отцу Тыбурцию. Этот человек был вором и обманщиком, но очень любил своих детей. Высшее общество не считало его человеком, достойным их внимания. Как же, он же нищий. Эти уродливые богачи даже и не задумывались о том, что сами породили вора на свет.

Вернемся к брату и сестре. Они были очень милыми ребятами. Живя в этом мрачном и отвратительном мире, которым правят деньги и жадность, дети сумели сохранить эту трогательную заботу друг о друге. Эту нежность, эту любовь. В этих крошечных телом, но взрослых духом детях было столько светлых чувств, что они поделились ими и с Васей. Они подарили ему самую важную вещь в мире- поддержку и понимание. Совершенно бескорыстно брат и сестра морально помогали Васе, на что мальчик отвечал им тем же. Дети «Дурного общества» смогли дать парнишке то, что не смогла бы ни одна сумма денег, ни одно материальное благо.

Время шло, Вася все общался со своими новыми друзьями. Мальчик понял, что тоже должен помочь Валеку и Марусе. Ребенок носил детям еду и игрушки. Вскоре Маруся тяжело заболела. Чахотка с огромной быстротой высасывала силы у маленькой девчушки. Тогда Вася решился на отчаянный поступок- он выпросил куклу у своей сестры Сони. Марусе очень понравилась новая вещица. Глаза загорелись, девочка начала больше смеяться. Но все же, через несколько дней она умерла. Вася знал о том, что игрушка не спасет девочке жизнь. Почему же он сделал это? Хотел похвалы? Нет. Парень мечтал лишь об одном- о том, чтобы Маруся в последние мгновения своей страшной жизни почувствовала себя любимым ребенком. Вася хотел хоть на несколько деньков подарить девочке детство, которого у нее не было.

Еще не дочитав произведение Короленко «Дети подземелья», я задумалась. Я задумалась о том, изменил ли Вася чью-то жизнь? Помог ли он изменить чей-то характер? Оказывается, да. А чей же? Тыбурцыя. Этого, казалось-бы неисправимого человека. Вора тронуло то, что Вася так отчаянно хотел помочь его дочери, что в тайне от отца мальчик взял Сонину куклу-подарок почившей матери. Мужчина увидел теплый свет внутри паренька. Привыкший к наглым лицам богачей, на которых всегда виднелась противная ухмылка и выражение отвращения в сторону бедняков. Тыбурцый понял, что, не смотря на лживые сплетни, которое распускало «Высшее общество» о Васе, мальчик продолжал навещать его детей. Поэтому мужчина решился на отчаянный поступок-он пошел в дом судьи (отца мальчика). Мужчина отлично понимал, что Васю могут сильно наказать, и чувствовал в этом свою вину. Тыбурцию было очень жаль своего маленького друга, который изо всех своих сил пытался направить людей на дорогу добра и правды, ведь он сам прошел ее, и понял, как это важно.

После этой истории отношения между Васей и отцом наладились. Судья понял, что его сын очень рано повзрослел, и морально был гораздо старше своего отца.

Я бы очень хотела, чтобы впредь люди не отвергали «низших по рангу», ведь все мы- равноправные члены общества. Я считаю, что нам всем нужно пройти дорогу добра и правды. Для кого-то этот путь был пройден в 5 лет, а для кого-то в 70. Задумайтесь. Жизнь коротка, и порой, мы не цени м того что у нас есть. Мы сильны и здоровы. Мы можем свернуть горы, но вместо этого жалеем себя по всякой ерунде, в то время как кто-то плачет от безвыходности и от унижений со стороны роскошного «Высшего общества», которое порой ведет себя так, как ни один бы жалкий воришка не поступил-бы!

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:02:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение