Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




К. Воробьёв «Это мы, Господи» (Читательский дневник)

Война — это событие, которое не раз пришлось пережить нашему народу… Их было много, но одна из них до сих пор особенно тревожит сердца людей. Это Великая Отечественная война.

В каждой семье хранится память о ней. В воспоминаниях о дедушках и бабушках, в семейных реликвиях в виде военных писем и орденов, в фотографиях и предметах быта того тяжелого времени. Пережить эту войну удалось не всем. Тысячи людей погибли на ней, сражаясь во имя Родины, тысячи невинных жизней были загублены фашистами в концлагерях. Победа на этой войне слишком дорого стоила нашей стране, и нами она должна восприниматься как подвиг.

Поэты и писатели запечатлели в своих произведениях многие события того времени.

Читать некоторые из них очень тяжело. Ведь описывали люди то, что ощущали, старались донести до потомков свое видение тех событий. И оно иногда было таким страшным, что заставляло читателей вспоминать яркие эпизоды из этих произведений при любом упоминании о Великой Отечественной войне.

Для меня таким произведением стала повесть Константина Воробьёва «Это мы, Господи!». Она является автобиографией писателя, которую он писал в подполье. По каким-то причинам повесть так и не была закончена.

Главный герой — лейтенант Сергей Костров. В самом начале войны он попадает в плен. И сразу же видит то, что его потрясает. Обозленные на русскую зиму и бездорожье немцы пленных не бьют. Они их убивают. За поднятый окурок, за одежду, за стоны. Или из-за спортивного интереса пускают пулеметную очередь по целой сотне пленных. И идут вперед немцы, оставляя после себя «страшные указатели»: торчащие из снега по сторонам дорог «стриженые головы, голые ноги и руки лесом».

Разных людей в лагерях встречает Костров. Хорошие, не потерявшие человеческого достоинства, ещё способные на доброту и благородство, остаются в его памяти «светлыми пятнами». У многих есть имена. Это Никифорыч, поделившийся с Костровым сухарями, Коля, которого немцы убили, сбросив с нар из-за того, что тот не отдавал им вещмешок героя, доктор Лучин, забравший Сергея к себе в лазарет во время болезни, восемнадцатилетний Ванюшка, поддержавший идею героя о побеге из лагеря.

Остальные люди сливаются в одно «людское марево». Они страдают, стонут, поддаются своим низменным инстинктам. И виновата в этом война, обнажившая все людские пороки и вынудившая людей потерять человечность.

Кормят очень плохо. Дают баланду, состоящую из подогретой воды, забеленной отходами овсяной муки, или буханку из опилок. А чаще всего совсем не кормят. И постоянный голод заставляет людей терять человеческий облик, делает их похожими на зверей. Немцы словно ставят над заключёнными эксперименты, пытаются выяснить предел человеческому терпению. Доказательством этого служит эпизод, в котором говорится о том, как тринадцать дней немцы специально не кормят пленных, а потом запускают к ним раненую лошадь, от которой через пять минут остаётся только «груда костей».

Страшно всем… Страшно и Кострову. Описывая его состояние, писатель использует метафоры и сравнения: черные стаи воронья плавают над лагерем, проносятся по баракам чудовищные призраки смерти — «костистые, синие, страшные», плывут «снежные тучи-уроды». Жутко… Да только терпеть приходится.

Каждый день Сергей Костров видит безжалостное отношение нацистов к неповинным людям, он терпит боль и пытается не упасть духом, а силы иногда практически полностью покидают его. Но герой не сдаётся, душой он остаётся крепок и силён, не теряет веры и всегда идёт до конца. Старается помочь другим, и за это получает помощь в ответ.

Название повести символично. Оно похоже на просьбу людей прекратить их страдания: «Это мы, Господи! Помоги нам, не оставь нас!». Это предупреждение о том, что часто на войне наступает смерть сначала духовная, а не физическая. Главный герой повести находит в себе силы сохранить своё человеческое достоинство. Страшная жизнь в концлагере не «убила» в нём стремления к свободе и желание бороться с несправедливостью.

Да, нет ничего страшнее войны. Но люди, сильные духом, смогли ее выстоять, и принесли своей стране долгожданную победу.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.