Какого человека можно назвать опасным для общества? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я считаю, что опасным для общества может быть человек эгоистичный, не подчиняющийся моральным устоям общества, с низкой социальной ответственностью. Зачастую общество и создает такого человека, ведь исторически сложившиеся нормы морали, права формируют разум человека, влияют на его будущее. Это влияние может быть негативным. В этом меня убеждают произведения художественной литературы.

Родион Раскольников, герой романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание», является опасным для общества. Сначала он вынашивал теорию «о сильных мира сего» и «тварях дрожащих», согласно которой одним все дозволено, а другие оказываются ограниченными в своих возможностях и правах. Чтобы доказать свою причастность к первой категории людей, он решается на убийство, тем самым нарушает общественный закон и заповедь закона Божьего: «Не убий».

Социальное неравенство, несправедливость по отношению к бедным людям подтолкнули Раскольникова к преступлению. Опасный человек, преступник, подобный главному герою, является результатом расслоения общества.

Другим примером человека, опасного для общества, является Григорий Печорин в романе М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Главный герой – это богатый образованный, но противоречивый молодой человек. Путешествуя по Кавказу, Печорин пытается вернуть интерес к жизни. В попытках достигнуть свои цели, он часто бывает невежлив с окружающими его людьми, причиняя им боль и страдания. Однако достигая результата, Печорин не становится удовлетворенным, а лишь больше разочаровывается в своей жизни. Так, в попытках вернуть себе цель в жизни, Печорин снова и снова разрушает жизни окружающих. Такой человек является опасным для общества, так как в погоне за своими целями, он становится слеп к чувствам.

Обратимся к произведению А. Н. Островского «Бесприданница». Герой пьесы, Карандышев – «молодой человек, небогатый чиновник», на мой взгляд, является опасным для общества. Его главная и страшная черта характера – самолюбие. Оно приводит Карандышева к стремлению жить выдуманной, иллюзорной жизнью, к отказу от истинных жизненных ценностей. Даже Лариса не столько любимая девушка, сколько красивая вещь. Бесконечные амбиции заводят его в тупик, его не любят, насмехаются над ним. То, что Карандышев воспринимается Ларисой как «запасной вариант», тоже унижает его.

Подводя итог сказанному, можно сделать вывод, что человек эгоистичный, не имеющий моральных устоев опасен. Такие люди ставят свои цели выше других.