Война по тексту Ч. Т. Айтматова «Он не знал, что с этого часа в нём начал жить отец, который давно погиб на войне…» (ЕГЭ по русскому)

Нужно ли ребёнку говорить правду и лишать его иллюзий? Над этим вопрос размышляет Чингиз Торекулович Айтматов в тексте.

Размышляя над проблемой, писатель приводит в пример мальчика Авалбека, который вместе с мамой смотрел в кинотеатре фильм про войну.

Так писатель показывает, что, детские иллюзии позволяют ребёнку по другому посмотреть на мир, испытать новые чувства и эмоции.

Далее автор отмечает, что в фильме тот мужчина, которого Авалбек считал отцом погиб.

После этого: «Сердце мальчика было наполнено горем. Только сейчас он понял, что значит — потерять отца. Он не знал, что с этого часа в нём начал жить отец, который давно погиб на войне». Становится ясно, сообщить ребёнку, что его отец погиб легче на примере другого человека. Так, у Авалбека в душе появилась не только грусть от утраты близкого, но и гордость за него.

Примеры дополняют друг друга, показывают, что иногда неправда даёт человеку надежду на спасение близкого, а также помогает осознать смерть родного человека.

Айтматов считает, что детям порой не нужно говорить правду и лишать их иллюзий, так как именно они помогают ребёнку расти и формироваться как личность.

Я согласна с мнением автора и считаю, что родители не зря иногда не рассказывают детям всю правду. Например, в рассказе Михаила Шолохова «Судьба человека» повествуется о мальчике Ванюшке, родители у которого погибли на войне. Однако мужчина Андрей Соколов приютил себе мальчика, сказал ему, что является его отцом, тем самым он подарил мальчику детство.

В заключение подчеркну, что детские воспоминания играют большую роль в жизни человека, именно поэтому не стоит рушить мечты и надежды детей.