Почему человеку важно не запятнать свою честь? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любому человеку хочется, чтобы общество относилось к нему положительно, с уважением. Для этого необходимо не запятнать свою честь и иметь хорошую репутацию. Почему человеку важно не запятнать свою честь? Над этим вопросом можно размышлять, перечитывая рассказы русских писателей.

Романтические произведения занимают огромную роль в творчестве Максима Горького. Одно из его знаменитых творений - "Старуха Изергиль". В рассказе три части - три истории совершенно разных людей и разными судьбами.

В первой части описывается история Ларры - молодого человека, сына земной женщины и орла. Его смысл жизни заключался в том, чтобы быть эгоистичным, наглым, гордым, презирать всех людей. "Его глаза холодны и горды, как у царя птиц".

Таким поведением он запятнал свою честь с самой первой встречи с людьми, с обществом, и обрёк себя на одинокие, вечные страдания и странствия.

Вторая часть - история жизни рассказчицы - старухи Изергиль. В молодости она счастья, хотела быть любимой. Но она постоянно меняла спутников, так как не находила желаемого, а испытывала лишь скуку. Она использовала мужчин для своего веселья, утех и прихотей. В своем повествовании Изергиль сравнивает этих мужчин с животными, а автор с "бледными тенями". Сейчас старуха обесчещенная, "иссушенная временем, без тела, без крови, с сердцем без желаний, с глазами без огня, - тоже почти тень", доживает свою жизнь в одиночестве.

Третья история о Данко - молодом смелом красавце. Он вырвал своё сердце из груди, чтобы бескорыстно помочь людям, которых он любил и жалел. "...Оно пылало так ярко, как солнце, и ярче солнца". К сожалению, его любовь к людям была безответной. Никто не заметил, что герой Данко умер, никто из людей, выживших благодаря нему, не оценил его подвиг. А один осторожный человек, которого, пожалуй, можно сравнить с животным, вовсе наступил на доброе, пылающее сердце, лежавшее рядом с трупом храбреца.

Ларра и старуха Изергиль - воплощение бездуховности, бесчестия. Они эгоистичны и самолюбивы. Человеку важно сделать что-то для других, чтобы жизнь не прошла бесследно. Жизнь Данко не прошла бесследно, его поступок не остался без внимания. Данко - идеал духовной красоты.

"Береги честь с молоду" - старинная русская поговорка. Человеку важно не запятнать свою честь, чтобы быть признанным обществом, а не становиться его изгоем.