15.3 Что такое внутренний мир человека ОГЭ (ЕГЭ по русскому)

Внутренний мир, живой и абсолютно реальный, заключает в себе всё, что человек когда-то видел, читал, обдумывал и совершал.

Он формируется из наших поступков и желаний, намерений и дел. В нем, как в море-океане, собраны мириады мыслей и тончайшие оттенки чувств. В нем ежедневно переплетаются воспоминания с размышлениями, строятся умозаключения, отыскиваются логические связи.

Внутренний мир человека – это его разум и душа, что связаны друг с другом неразрывно, навсегда.

Сказали слово – оно осталось в нас, подумали о чем-то – и снова внесли лепту в невидимую сокровищницу духа. И так, день за днем, год за годом, создается, а лучше сказать, созидается индивидуальный внутренний мир человека.

Исключительно плохих душевных миров не существует, как не бывает плохих стран, городов, национальностей. Здесь всё зависит от того, чем наполнена чаща внутреннего, из каких источников человек черпает содержание самому себе.

В качестве примеров этих источников можно привести несколько известных крылатых выражений: «человек есть то, что он читает», «человек есть то, о чем он думает».

Если заменить в этих изречениях последние слова-глаголы на другие, подходящие по смыслу, то мы получим интересную картину, где, например, «человек есть то, что он смотрит» (имеется в виду кино, театральные постановки, телевизионные передачи), «человек есть то, о чем он говорит, беседует».

Получается, мы свободны в выборе занятий, интересов, круга общения и, главное, ответственны за богатство или, наоборот, бедность нашего внутреннего мира.

И если ребенок еще таким выбором не наделен, в силу разных причин – семейной обстановки, образовательной среды, воспитания, то человек взрослый, уже имеющий в запасе хотя бы небольшой жизненный опыт, не может складывать вину за свой «блеклый» внутренний мир на обстоятельства или окружение.

Кто ищет, тот обязательно найдет: хорошую книгу, красивую, облагораживающую музыку, фильм, который, возможно, послужит отправной точкой для позитивных изменений в мировоззрении, расширения кругозора или внутренней переоценки ценностей.

В конечном счете, заразителен ведь не только дурной пример. То же самое можно сказать и об эталонах положительных, нередко вызывающих стремление им подражать, сделать их частной собственностью – качеством своей личности.