24 вар. («Природа») Ялтинская дача Чехова стояла почти за городом, глубоко под белой и пыльной аутской дорогой Сборник Цыбулько ЕГЭ-2023 (ЕГЭ по русскому)

Антон Павлович Чехов - великий русский писатель. В своих произведениях он часто обращался к образам природы, так как был очень чуток к ней. В предложенном для анализа тексте автор поднимает проблему отношения Чехова к природе.

Александр Иванович Куприн рассказывает о том, как А. П. Чехов заботился о своём саде. Писатель иногда по утрам, сидя на корточках, обмазывал серой стволы роз или выдёргивал сорные травы из клумб.

Мы видим, что автор не зря называет такую заботу «хлопотливой любовью», ведь Чехов действительно очень любил свой сад и оберегал в нём каждое растение.

Также Куприн рассказывает о том, что Чехов по утрам, один, молчаливо подрезал свои розы или внимательно осматривал раненные ветром молодые побеги. Можно заметить, что писатель работал в саду с самого утра, когда растения были «ещё влажные от росы». Мы видим, что Чехов действительно любил свой сад, любил природу, не жалея на заботу о ней своих сил и времени. Приведённые примеры-иллюстрации позволяют нам говорить о том, что Антон Павлович Чехов очень любил свой сад, оберегая в нём каждое растение, что позволяет нам говорить о его чуткости и любви к природе.

Позиция автора ясна. Александр Куприн уверен, что Антон Павлович Чехов очень трепетно относится к природе, ценит её и бережёт. Автор говорит о том, что писатель «видит в них цветах символ будущей красоты».

Нельзя не согласиться с мнением автора. Я считаю, что Чехов относился к природе с большой любовью. Он видел в ней что-то большее, чем просто растения. Убедиться в этом мы можем, прочитав его произведения.

В одной из пьес Антона Павловича Чехова центральным символическим образом является вишнёвый сад. Через этот образ писатель показывает не только красоту природы, но и прошлое героев пьесы. Более того, вишнёвый сад символизирует всю Россию.

Подводя итог, хотелось бы отметить, что Антон Павлович Чехов искренне любил природу. Она была спасением для его чувствительной души, страдавшей от пошлости и грубости, вдохновляла писателя.