Является ли человек «царём природы»? По тексту Б. Васильева «В тот день с утра раннего первый турист припожаловал: трое мужиков да с ними две бабёночки…» 19 вариант Сборник Цыбулько ЕГЭ-2023 (ЕГЭ по русскому)

Люди с давних времён использовали блага природы для своих нужд. Древние люди изготовляли орудия труда из веток и камней, современные — пользуются силами ветра и водных потоков для выработки энергии. Однако чем больше человек вмешивается в жизнь природы, тем больший ущерб он наносит ей. Является ли человек «царём природы»?

Борис Васильев, стараясь найти ответ на этот вопрос, рассказывает историю туристов, решивших отдохнуть на природе.

Местный лесник Егор Полушкин и его сын Колька помогли отдыхающим устроиться в лесу, разбить лагерь. Егор, нарубив дров в ельнике, вернулся с известием о том, что рядом с ними большой муравейник, и муравьи будут беспокоить туристов. Тогда один из них, сивый, сказал: «Покорим!». Он плеснул бензин на муравейник, кинул спичку, после чего «муравьиный дом» вспыхнул. Отдыхающие с восторгом наблюдали за уничтожением жилища насекомых, за гибелью беззащитных букашек. Когда муравьи были сожжены, сивый произнёс: «Человек — царь природы». Мы видим, что некоторые считают себя могущественнее всех, поэтому им кажется, что они имеют право делать всё, что им захочется, даже губить жизни других живых существ.

Однако реакция лесника и его сына на поступок сивого сильно отличалась от реакции туристов. Колька с грустью обратился к отцу со словами: «Как же так? Ведь живые же они...». У Егора тоже было неприятно на душе, он хотел поскорее покинуть это место. Лесник сказал отдыхающим, что не только люди любят тишину и спокойствие, но и «всякая животина, всякая муравьятина, всякая ёлка-берёзонька». Хорошо, что есть люди, которые понимают, что всё живое в природе не так сильно отличается от человека. Итак, человек действительно не может быть «царём природы», так как люди такие же живые существа, как и насекомые или растения, поэтому нужно бережно относиться ко всему живому.

Позиция автора ясна. Борис Львович Васильев уверен, что люди не могут распоряжаться жизнями даже самых маленьких существ, так как человек должен бережно относиться к окружающему миру.

Нельзя не согласиться с мнением писателя. Я считаю, что людям стоит помнить: человек не имеет права ставить себя выше матери-природы и уничтожать её творения. Но не все согласны с таким мнением. В литературе немало примеров этому.

В романе Тургенева «Отцы и дети» главный герой Евгений Базаров говорил: «Природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник». До поры до времени Базаров не видел красот природы и пользовался лишь его благами.

Подводя итог вышесказанному, хотелось бы отметить, что человек не «царь природы». Он должен бережно относиться ко всему живому.