«У каждого человека есть цель.Важно то, какими средствами он ее достигает» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Цель-это то, к чему каждый из нас стремится, то, что важно, чего мы хотим достичь.Любой человек имеет цель.Она может быть мечтой или идеалом, даже однодневным намерением, а может стать и смыслом всей жизни.Но каждое стремление требует действия.И главным становится не сам характер цели, а способ ее достижения.То, на какие средства готов пойти человек.

Герой произведения Ф.М.Достоевского "Преступление и наказание" Родион Раскольников живет принципами своей собственной теории и убежден в правильности своих суждений.Именно эту идею он и решает самому себе доказать на практике.Родион совершает убийство.Но с этого момента Раскольникова начинает мучить его сознание, оно требует все больше и больше аргументов, доказательств в пользу теории.Он начинает сомневаться в себе и во всем, что он сделал: "...тварь ли я дрожащая или право имею?".Эти сомнения подводят его к осознанию ложности его суждений.Только в ссылке совершается крах идеи Раскольникова.В его душе открывается чувство любви и веры.Таким образом, Родион, пройдя длинный жизненный путь с ошибочными верованиями и ценностями, смог понять и найти верный посредством убийства и всех его морально-физических последствий.

В романе М.Ю.Лермонтова "Герой нашего времени" главный герой тоже пытается найти смысл своего существования.Печорин задается вопросами: "...зачем я жил? для какой цели я родился?".Но, чтобы найти на них ответы Григорий Александрович совершает ужасные поступки, пытаясь испытать себя и других.Бессмысленная жизнь ему давно наскучила, но он ищет своего предназначения даже "под чеченскими пулями".Все, что окружает Печорина, вызывает у него лишь чувство скуки или ненасытности.Он, как утопающий, хватается за любовь, героизм, людей, которые считают его другом, за любую возможность повеселить себя.Однако За каждым его поступком стоят человеческие жизни и судьбы.Из-за него умирают Бэла и Грушницкий, страдают Вера, Максим Максимыч, Мери...Наверное, он это понимает, но эгоизм, выражающийся в нравственной жажде к познанию себя, вынуждает его раз за разом совершать непоправимые ошибки.

Итак, становится ясно, что именно средства важны при достижении цели.И.С.Тургенев писал: "С ногами, оскверненными грязью дороги, недостойно войти в чистый храм".Писатель был прав, ведь каждый человек должен задуматься о том, на какие жертвы он готов пойти ради своего идеала и будет ли оно того стоить.