Верность и измена в повести «КАПИТАНСКАЯ ДОЧКА». Аргументы. ЕГЭ. (Итоговое сочинение (декабрьское))

В произведении Александра Пушкина «Капитанская дочка» тема верности и измены может быть показана на примере двух противоположных героев – Гринева и Швабрина.

Петр Гринев, невзирая на свою молодость, оказался верен своим взглядам, не изменил своему долгу, не изменил своей любви, не испугался трудностей. Его отец – Андрей Гринев, бывший военный. По своему характеру был добр и искренен. Военная служба его оказалась коротка, так как он не хотел от кого-то зависеть и «выбивать» чины, как это делали другие. Отец Петра понимает категорию верности по-своему, в узком смысле – верность тому, кому присягнул.

Сам Петр же, становясь взрослее под влиянием пережитого и стараясь исполнить наставление отца, раздвигает категорию верности до уровня общечеловеческого.

Он не изменил данной присяге, но в своем враге – Пугачеве он увидел проявление человеческих черт, таких, как верность и мужество. Пугачев тоже способен беспристрастно дать оценку чувствам долга и верности окружающих его людей. Именно по этой причине Гринев импонирует ему. Петра Гринева Пушкин наделил качествами настоящего русского офицера. И во всех трудных ситуациях Петр ведет себя с достоинством, не теряя идеалов и нравов.

Обратно противоположной стоит тема измены, она предстает в полной мере в образе Швабрина. В произведении он изображен как низкий и циничный человек. Этот герой не думал о том, что нужно беречь честь смолоду. Ему очень нравилась дочь капитана Миронова – Маша, только из-за того, что она не захотела выйти за него замуж, Швабрин, движимый чувством мести распускал о ней сплетни и слухи. Его подлость не знает границ.

Ко всем жителям Белогорской крепости Швабрин относится с презрением, считая себя выше других. Когда Пугачев захватывает крепость, Швабрин, не долго думая, переходит на сторону врага. Он становится предателем, а потом и вовсе пресмыкается перед Пугачевым.