Может ли внимательность к людям спасти жизнь? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое внимательность к людям? Это желание интересоваться делами, проблемами других людей, неважно, родных ли, или просто соседей, или друзей, или просто незнакомых людей. И не просто интересоваться, а попытаться оказать помощь. И тогда, возможно, удастся спасти жизнь кому — нибудь. Ведь некоторые ждут какого — нибудь внимания, не желая жаловаться на свои затруднения в жизни. Тема эта часто поднимается русским и зарубежными писателями в своих произведениях.

Рассмотрим произведение М.Е. Салтыкова — Щедрина «Господа Головлёвы». Помещица, Арина Петровна Головлёва, властная, умеющая копить деньги и вести дела, внимательности к детям своим не проявляла. Если они делали что — то не так, то, по её выражению, «кидала им кусок» — выделяла что — то из имущества и забывала о них. Не интересовалась их жизнью, их мыслями и чувствами.

И на старости лет осталась с одним сыном, получившим ещё в детстве прозвище «Иудушка» и не без причины. А проявила бы Арина Петровна внимание к дочери, особенно после пропажи её мужа, была бы она жива и не оставила бы двух дочерей сиротами. И сироты закончили плохо — сначала поступили в актрисы, а потом дошли и до неприличных дел, из — за чего младшая покончила жизнь самоубийством. И сын властной помещицы, Стёпка — балбес, как называла его мать, хоть и был принят ею после продажи дома за долги, тоже не получил от властной, ослеплённой жаждой накопительства матери, ни капли внимательности. И внук, проигравший казённые деньги — тоже. А в конце жизни поняла Арина Петровна, что осталась одна. А прояви она внимание к близким — были бы они живы и она была бы счастлива, окружённая детьми и внуками.

Обратимся к произведению Г. - Х. Андерсена «Девочка со спичками». Бедная сирота вынуждена была продавать спички весь день. Было это накануне Рождества. Девочка мечтала о ёлке, праздничном столе, семье, подарках. Но ничего этого не было, мимо шли равнодушные люди. И за весь день никто не купил у неё ни одной спички, и злой мальчишка отнял у неё обувь. Никто не проявил внимательности к замёрзшему, идущему босиком ребёнку. И девочка замёрзла, её нашли утром уже бездыханной. Перед своей смертью девочка зажигала спички, и в их свете ей виделась и ёлка, и семья. А в самом конце она увидела бабушку и попросила взять её к себе, на небо. Проявил бы кто — нибудь внимание к бедной девочке, она осталась бы жива и была бы счастлива в семье.

Итак, рассмотрев некоторые произведения, можно сделать вывод, что внимательность к людям может спасти жизнь, если захотят проявить это чувство к ближнему. На деле же часто оказывается, что понимание этого приходит слишком поздно, когда уже ничего исправить невозможно, что за занятостью своими делами, за равнодушием к чужому горю проходит жизнь. И ничего не остаётся, как только пожалеть о том, что мог бы сделать и не сделал.