Нужно ли быть благородным? По тексту М. Митчелл «Нам нужно золото, и я обращаюсь с просьбой о пожертвовании, — продолжал доктор…» (ЕГЭ по русскому)

Нужно ли быть благородным? В предложенном для анализа тексте американской писательница Маргарет Митчелл поднимается проблема истинного благородства.

Чтобы привлечь внимание читателя к проблеме, писательница обращается к истории своей страны, описывает события гражданской войны между севером и югом США. Конфедерация, находясь в бедственном положении, нуждалась в большом количестве ресурсов. Дабы решить данную проблему, людей просили жертвовать свои драгоценности на нужды армии. Одна из находившихся на балу женщин, Скарлет, была рада тому, что у неё не было с собой украшений, она не хотела что-либо жертвовать на нужды армии своей страны.

Скарлет, имея с собой лишь кольцо, отдала его из-за неприязни к покойному мужу. Этот пример иллюстрирует то, что, казалось бы, благородный поступок может быть движим неблагородными мыслями.

Так же автор обращает внимание читателя на то, что все остальные, кто присутствовал на балу, добровольно отдавали свои драгоценности. Каждый жертвовал по мере своих возможностей, но никто не оставался в стороне. Я думаю, что способность добровольно поддержать армию своей страны в трудное для неё время является истинно благородным поступком.

Данные примеры противопоставлены друг другу, помогают лучше понять позицию автора.

Я считаю, что Маргарет Митчелл через данный текст пыталась донести до читателя мысль о том, что, казалось бы, благородный, на первый взгляд поступок, может быть движим крайне неблагородными мыслями.

Я согласен с позицией автора, действительно, порой люди могут совершать с виду благородные поступки, не имея при этом благородных намерений. Аргументируя свои слова, могу привести пример из психологического романа Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой романа, Родион Раскольников, убил старуху-процентщицу, желая восстановить справедливость. Казалось бы, героем двигали благие намерения, но поступок оказался весьма неблагородным. Так неблагородные поступки могут совершаться из благих намерений.

Таким образом, подводя итог, можно сказать, что благородные с виду поступки могут совершаться не из благих намерений, и наоборот — неблагородные поступки могут совершаться исходя из желания помочь людям.