В каких жизненных ситуациях лучше всего проявляется смелость? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что толкает человека на совершение героических поступков? Что заставляет его проявлять смелость, зачастую ставя при этом под угрозу собственную жизнь и благополучие? При каких обстоятельствах отвага проявляется в наибольшей степени? Конечно, под «проявлением смелости» можно понимать многие поступки. Это и умение высказать собственное мнение, противоречащее точке зрения большинства, и сделать первый шаг там, где остальные отступят, и взять на себя ответственность в сложной ситуации. Даже принятие собственной слабости является смелым поступком. Однако смелость, прежде всего, – это способность поставить свою жизнь и безопасность под угрозу ради других людей, ради общего дела. Где еще, если не на войне, она способна проявиться лучше всего? Война всегда кардинально меняет человека, заставляет его по-другому смотреть на мир и оставляет след на всю жизнь. Она может заставить бежать, прятаться и бояться, однако в то же время способна вдохновить многих на проявление смелости, совершение великих дел во имя народа, родных и отечества.

В 40-х годах двадцатого века Россия была погружена в Великую Отечественную Войну. Эта война породила множество героев, которые без колебания отдали жизни за Родину. Невозможно перечислить всех подвигов, совершенных ими в этот тяжелый период истории нашей страны. Зоя Космодемьянская, Александр Матросов, Николай Гастелло - все эти люди добровольно отдали свои жизни ради победы, совершили великие подвиги, которые навсегда останутся в истории, и рассказы о которых будут передаваться из поколения в поколение. Это ли не является истинным проявлением смелости?

О проблеме проявления отваги и о совершении подвигов во время войны рассуждали многие русские классики. В романе Л. Н. Толстого «Война и мир» говорится о смелости героев Великой Отечественной Войны 1812 года. Во время Шенграбенского сражения русские войска под натиском французов спешно отступали, поддавшись панике. Сначала единицы, а потом уже и все солдаты обратились в бегство, не следуя приказам начальства. Лишь одна рота смогла сохранить организованность и остаться стоять до конца – рота Тимохина. Капитан с невероятной решительностью и смелостью бросался навстречу французам, ставя на карту все. Смысл его жизни в тот момент заключался в том, чтобы заставить врага бежать, или же погибнуть самому. Других вариантов он просто не видел. Подвиг батареи Тушина – еще один значительный эпизод этой битвы. Командир подверг себя смертельной опасности, приняв рискованное решение – поджечь деревню с целью отвлечения внимания французов. Во время боя Тушин проявил невероятную смелость, находился с орудиями до конца и не отступал, несмотря на отсутствие подкрепления. Военные действия поставили этих людей в экстремальную ситуацию, не оставляя им выбора и не давая времени на размышления. Они знали, что не имеют право отступать и проявлять слабость. Их поступки были наполнены отвагой и, зачастую, отчаянной смелостью.

В повести В. Быкова «Сотников» на фоне военных действий также разворачивается история подвига, история проявления истинного героизма и мужества. Сотников и Рыбак – два простых русских солдата, сражающихся за Родину во время Великой Отечественной Войны. Они были отправлены на задание, во время которого Сотников получил ранение. Герои скрывались в избе, где их обнаружили и взяли в плен фашисты. Рыбак, будучи слабохарактерным человеком, увиливает и хитрит на допросе, всеми силами пытаясь сохранить собственную жизнь и угодить врагам. Сотников же, напротив, не выдает никакой информации, с достоинством и невероятной стойкостью выдерживает все пытки. Это ли не проявление смелости и мужества? Он совсем не боится предстоящей казни, не думая о спасении, с готовностью отдает жизнь за отечество. Почему он идет на такой поступок? Безусловно, из-за силы характера и храбрости.

Такие качества, как решимость, мужество и смелость ярче всего проявляются именно во время военных действий. Когда еще человек сталкивается с таким количеством опасных ситуаций и нравственных выборов, как не на войне? Когда еще он имеет большую возможность для проявления отваги? Война всегда жестока и ужасна. Она способна в один момент бесповоротно изменить судьбу человека, его взгляды на жизнь. Именно война ставит людей в сложнейшие ситуации, из которых есть только два выхода – убежать и сдаться, предав Родину, или же погибнуть за неё, проявив смелость.