по проблеме «Что такое ревность?» по Долининой Н.Г (ЕГЭ по русскому)

Многие испытывали страх, злость, внутреннюю тревогу по отношению к другому человеку. Такое явление зачастую называют ревностью. Она связана с привязанностью и чувством собственности. Но что такое ревность? Над данным вопросом размышляет Долинина Наталья Григорьевна, прозаик, литературовед, драматург и автор книг о произведениях русской литературы.

Задумываясь о данной проблеме, автор повествует о том, что ревность – это гадкое чувство, которое отравляет нашу жизнь и веру в человека. Она всегда основывается на сомнениях. Например, неуверенность в своей второй половинке и недоверие к своим действиям. Так Н. Г. Долинина утверждает, что ревность – это прежде всего, неверие в себя. То есть ревнивый человек – неуверенный человек. Он всегда сомневается в себе, в правильности своих действий, а также и в своём партнёре.

Размышляя над проблемой, Наталья Григорьевна пишет, что другой стороной ревности является недоверие к любимому и близкому человеку.

Ревность позволяет думать, что кто-то может оказаться лучше нас и вторая половина переключит своё внимание на него. Автор считает, что это чувство подогревает любовь и делает любовные отношения ярче.

Оба эти примера дополняют друг друга и помогают понять, что ревность является отсутствием веры в себя и своего партнёра.

Позиция автора заключается в том, что ревность – это чувство, которое с одной стороны, связано с неверием в себя, а с другой стороны, - это недоверие к тому, кого ты любишь.

Невозможно не согласиться с мнением автора. Действительно, ревность отравляет наш внутренний мир, наше отношение к окружающим и, главное, к человеку, которого мы выбрали. Она подогревает наши чувства, но медленно убивает искреннюю и чистую любовь. Она никогда не доводила до добра, а делала только хуже.

В заключение хочется сказать, что каждый хотя бы раз в жизни испытывал ревность к любимому человеку, к другу, к родителям. Важным моментом являются наши предпринятые действия: либо мы преодолеваем это чувство и работаем над собой, либо мы тонем в нём и лишаемся любви. Оноре де Бальзак однажды сказал: «Тот, кто ревнует, на самом деле сомневается не в любимом человеке, а в самом себе…»