По проблеме «Какова роль сказки в жизни человека?» По В.И. Белову Первые в жизни сказки я услышал от бабушки Александры Фоминишны (ЕГЭ по русскому)

Какова роль сказки в жизни человека и народа? Над данным вопросом размышляет В. И. Белов.

Автор повествует о главном герое, который впервые услышал сказки от бабушки. В. И. Белов утверждает, что сказки разных народов схожи в представлениях о нравственности. «Они пробуждают душу, задают тон и включают человека в жизненный ритм», - пишет автор о сказках. Действительно, сказки развивают фантазию, с помощью которой можно мысленно переместиться в сюжет произведения и прожить все моменты за персонажей.

Детские сказки воспитывают в нас доброту и честность. Но также важно слушать их из первых уст.

В. И. Белов считает, что родную речь можно узнать только при живом общении с людьми, а для этого подходят сказки, которые были придуманы самостоятельно, а не были прочитаны из книги. «Бабушку можно было в любое время остановить и что-то спросить…» - пишет автор. На самом деле, только в таком случае можно узнать настоящую и искреннюю родную речь, а также развить в себе фантазию, способность к написанию рассказов и интерес к поэзии.

Оба эти примера дополняют друг друга и помогают автору выражать свои мысли и раскрывать проблему влияния сказок на человека и народ.

Позиция автора заключается в том, что сказки играют большую роль в жизни человека и в формировании личности и, что ни для кого они не проходят бесследно.

Невозможно не согласиться с мнением автора. Действительно, сказки играют большую роль в жизни человека. Они воспитывают и показывают наиболее правильную модель поведения. С самого раннего детства мы слушаем сказки и на примере героев учимся правильным манерам. Именно сказки закладывают в детей понятия о добре и зле, доброте и честности, формируют у ребёнка основы общения и поведения, учат мирно решать конфликты, а также развивают воображение и духовный мир.

Таким образом, мы приходим к выводу, что сказки играют большую роль в жизни человека и народа. Алексей Николаевич Толстой однажды сказал: «Сказка – великая духовная культура народа, которую мы собираем по крохам, и через сказку раскрывается перед нами тысячелетняя история народа».