Согласны ли вы, что равнодушие «разъедает душу человека»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Согласны ли вы, что равнодушие «разъедает душу человека»? Я полностью согласен с этим высказыванием. Действительно равнодушие, будто яд, медленно уничтожает душу человека. Такие люди теряют возможность чувствовать, они никому не хотят помогать, а если помогают, то только ради себя, их не волнуют чужие проблемы.

Для доказательства вышеперечисленных слов перенесёмся в рассказ Антона Павловича Чехова «Ионыч». Сюжет повествует о докторе по имени Дмитрий Старцев. Поначалу он молод, энергичен и красив. Через некоторое время Старцев влюбляется в Екатерину Туркину. Но, получив отказ, он страдает три дня, а потом, успокаиваясь, становится ко всему равнодушен. Дмитрий Старцев начинает полнеть и свирепеть. Вместо доброго и понимающего доктора, он превращается в злого, кричащего на всех.

Его целью в жизни становятся - деньги, которые пахнут «духами, уксусом, ладаном, ворванью». Антон Павлович Чехов в рассказе «Ионыч» изобразил превращение хорошего человека в эгоиста, показал гибель души Дмитрия Старцева из-за равнодушия.

Мне хочется обратиться к ещё одному произведению Антона Павловича Чехова «Крыжовник». В этом рассказе Иван Иванович повествует он своём брате Николае Ивановиче, у которого была мечта-усадьба с крыжовником. Позднее он покупает усадьбу, сажает штук двадцать крыжовников и заживает. Довольствуясь своим крыжовником, Николай Иванович становится равнодушным. Его душа погибает. Антон Павлович Чехов очень хотел «чтобы за дверью стоял кто-нибудь с молоточком и постоянно напоминал бы стуком, что есть несчастные, что как бы он ни был счастлив, жизнь рано или поздно покажет свои когти…».

В заключение хотелось бы отметить, что равнодушие-это проблема всего мира, и только от нас зависит, исчезнет она или нет. Своё сочинение я закончу цитатой Максима Горького:« Не будьте равнодушны, ибо равнодушие смертоносно для души».