Что толкает человека на измену? Такое понятие как измена каждый человек понимает по-разному. (Итоговое сочинение (декабрьское))

Говоря об измене, можно говорить об измене своему слову, Родине, измене нравственным заповедям, любимому человеку или другу. Оправдать измену нельзя, но можно понять, чем руководствовался человек, совершая этот безнравственный и аморальный поступок. Так что же толкает человека на измену?

Причин для измены может быть много, и все они кроются в характере человека или в условиях, в которых находится человек, совершивший подлость. Проблема верности и измены волнует многих писателей разных эпох. Говоря о предательстве в любви, сразу вспоминается пьеса А.Н.

Островского «Гроза». Катерина, главная героиня произведения, выросла в любви и ласке, но после замужества ее жизнь кардинально изменилась. Мать Тихона, мужа Катерины, постоянно унижала ее. Тихон и Катерина не любили друг друга. Девушке не хватало внимания мужа, и поэтому, когда она знакомится с Борисом, она влюбляется в него. Катерина понимает, что совершает грех, но ничего не может поделать с этим. Когда Тихон уезжает, Катерина изменяет ему с Борисом. По приезде своего мужа, девушка рассказывает ему об измене. Возможно, он бы простил Катерину, но его мать, Кабаниха, не дает сделать этого. Борис, которого Катерина полюбила, оставляет ее и уезжает. Девушка понимает, что изменила и своему мужу, и своим принципам, поэтому решается на самоубийство.

Также, тему верности и измены поднимает Н.В. Гоголь в своей повести «Тарас Бульба». Андрий идет на измену Родине и семье из-за любви к польской девушке. Он готов пойти против всех, чтобы защитить любимую. Отец Андрия не может простить предательство сына и убивает его. Можно сказать, что измена погубила главного героя.

Подводя итоги, хочется сказать, что измена-это очень подлый поступок, рушащий судьбы людей. Каждый человек должен быть верен своим словам, Родине и любимым людям, чтобы не произошла трагедия.