Память о войне - ответственность перед прошлым и будущим (Итоговое сочинение (декабрьское))

Память о войне - ответственность перед прошлым и будущим.

Память о войне - это ответственность перед прошлым и будущим. Люди, живущие в настоящее время обязаны жизнью своим предкам. Прошлое поколение изо всех сил старалось подарить свободу будущему поколению, сражаясь на войне и защищая свою Родину. Благодаря героизму, отваге и силе предков все люди живут в мире. Человечество обязано ответственно относится к памяти о войне и передать эту память будущему поколению. Фраза поэта Ольги Берггольц: "Никто не забыт, ничто не забыто" будет актуальна всегда.

Аргументируя мою точку зрения, приведу пример из литературного произведения "Василий Тёркин", автором которого является Александр Трифонович Твардовский. Главным героем поэмы является Василий Тёркин - простой, но отважный человек, готовый отдать жизнь за свою Родину.

На войне герой проявляет такие качества, как храбрость, решительность, самоотверженность и целеустремлённость. Мужество Тёркина воодушевляет других воинов и не даёт им "падать духом". На самом деле, этот персонаж является образом всего русского народа, проявляющего героизм в военное время. Данное литературное произведение Твардовского даёт чёткое представление о войне прошлых лет и воодушевляет надеждой на светлое будущее, сохраняя память о былом.

Второй пример, аргументирующий мою точку зрения, приведу из повести "Сотников", автором которой является Василь Владимирович Быков. Главными героями произведения являются два партизана - Сотников и Рыбак. На протяжении своего военного задания оба товарища проявляют смелость, отвагу и решительность. Но в персонажах есть серьёзное отличие. Рыбак эгоистичен, в первую очередь он думает лишь о себе. А Сотников - сильный духом мужчина, который не боится умереть за Родину. В итоге герои проваливают миссию, их ловят и пытают немецкие полицаи. Сотников держится до последнего и не выдаёт секретной информации, предпочитая смерть, а не предательство родной страны. Но Рыбак выбирает жизнь. Он предаёт Родину и вступает в ряды полицаев, становясь врагом самому себе. Повесть заканчивается смертью Сотникова, оставшимся до конца верным Отчизне и неудачной попыткой суицида Рыбака, который осознал свою ошибку, но был уже не властен изменить собственную судьбу. Это произведение настаивает не забывать страшное прошлое и учиться силе духа, как у Сотникова.

Память о войне - это огромная ответственность перед прошлым и будущим. Люди должны помнить героизм предков и донести его до потомков, чтобы эта память жила вечно.