Как надо относиться к людям? (ЕГЭ по русскому)

Как надо относится к людям? Над этим нравственным вопросом задумывается Александра Константинович Воронский в предложенном для анализа тексте.

Писатель знакомит нас с тяжёлой судьбой Натальи, которая «лишилась мужа и троих детей» в один момент. Но, несмотря на тяжесть жизни, она не закрылась в себе. И автор нам это показывает. Он пишет, что Наталья помогает знакомым: «... шьёт, стирает, помогает в огороде».

Также она беспокоится о рассказчике. По его словам, Наталья, идя из Холмогор, решила сделать крюк и навестить «сиротку». Она отдаёт последние пышки мальчику. Больше у неё ничего нет. Этим автор хочет показать читателям доброту и любовь Натальи к её окружающим и знакомым.

Воронский считает, что к людям надо относится с добротой, любовью и лаской.

Я согласен с мнением Александра Константиновича, потому что, относясь к человеку с добротой, ты получишь в ответ доброту. Это золотое правило нравственности.

Писатели любят показывать в произведениях доброе отношение героев друг к другу.

В романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» Соня Мармеладова относится ко всем близким и родным людям с сердечной добротой. Она помогает своей семье, давая им деньги, однако ей приходится жить по жёлтому билету. Несмотря на все тяготы жизни, она переносит всё спокойно.

Доброе отношение к людям может помочь людям дойти до важной цели. Хорошо воспитанная и добрая Маша Миронова, героиня романа А. С. Пушкина «Капитанская дочка», смогла помочь Гринёву, попросив милостыни у государыни императрицы. Её доброе отношение к людям помогло спасти жизнь близкому человеку.

Таким образом, помните о том, что если вы хотите, чтобы к вам относились по-доброму, то относитесь к другим так же.