Почему важно сохранять в себе умение радоваться мелочам? По Матвеевой «Посреди почти космической тьмы неведения, забвению равного и с забвением слитого, тьмы, в которой буквально тонет, захлёбываясь…» (ЕГЭ по русскому)

Обычная прозрачная емкость с водой, внутри которой бывают различные декорации и, собственно, сами рыбы. Никого не удивит разнообразие цветов и форм водных обитателей, потому что взрослые принимают это за данность. Девочка, которая до этого момента «не знала, что такое «аквариум», нашла в нем что-то интересное, что её «заворожило». Она увидела обыкновенный стеклянный сосуд с другого ракурса, с точки зрения ребенка, которому интересна окружающая его действительность.

Кроме того, автор акцентирует внимание читателя на другом случае из детства. Встреча с поварами оставляет настолько сильное впечатление, которое можно сравнить лишь с открытием целого острова. Вновь обычная ситуация предстает с другой стороны. Пляшущие повара, их тени и необычные колпаки завораживают и удивляют, хотя на самом деле, с точки зрения взрослого, там присутствуют «лишь несколько человек поваров, работающих в вечернюю смену».

Многие люди прошли бы мимо, даже не задумавшись о происходящем внутри помещения.

Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что жизнь ребенка намного красочнее и интереснее жизни взрослого человека, так как взрослые не замечают тех интересных тонкостей, которые доступны детям.

Позиция автора относительно поднятой проблемы становится понятной лишь после осмысленного прочтения текста, Матвеева считает, что умение радоваться мелочам делает жизнь более разнообразной и яркой, но причина радости у всех разная: что для одного «открытие», для другого — обыденность.

Невозможно не согласиться с точкой зрения автора. Я также убеждена, что нужно сохранять в себе умение смотреть на вещи с позиции ребёнка. Так получается, что с возрастом жизнь теряет краски. Ведь, как правило, с годами приходит опыт, опыт приносит с собой знания, а знания объясняют нам многие процессы и явления с точки зрения науки. Будучи детьми, мы радуемся и удивляемся радуге — чуду, появляющемуся на небе после дождя. Спустя время, когда мы узнаем физическую подоплеку этого процесса, он становится нам не интересен. Много ли взрослых людей вообще обращают внимание на радугу? По моим наблюдениям — нет. Но те единицы, продолжающие радоваться радуге на небе, живут более насыщенно и счастливо.

В заключение хотелось бы вновь подчеркнуть, несомненно, значимую мысль о том, что жизнь очень повседневна, и чтобы сделать ее немного более интересной, нужно сохранять в себе умение радоваться самым незначительным деталям.