Верность- качество живой души (Итоговое сочинение (декабрьское))

Правда ли, что верность- качество живой души? Да, правда, потому что верность- это такое состояние, которое делает человека благородны, возвышенным и не позволяет совершать безнравственные поступки, такие, например, как предательство. Я думаю, что если в человеческой душе есть верность, то эту душу можно назвать живой, то есть любящей, сострадающей, доброй, отзывчивой.

В русской литературе много героев, которым присуща такая черта, как верность.

Одним из них является герой рассказа А.И. Куприна "Гранатовый браслет" Желтков. Его верность к своим чувствам, к княгине Вере Шеиной делает его душу живой. Он радуется, когда мимолётно может её видеть, страдает от невозможности быть рядом, боится быть отвергнутым, борется со своими чувствами, сдерживает свои порывы. За те годы, которые он испытывает глубокое чувство любви, он не раз пытался уговорить самого себя, что нужно прервать эту бессмысленную душевную мук, но все его попытки тщетны, он остаётся верен своим чувствам, и, понимая невозможность разрешить данную ситуацию, добровольно уходит из жизни.

А Вера, которая до недавнего времени даже не хотела думать об этом человеке и пускать его в свой мир, начинает другими глазами смотреть на окружающую её действительность и даже жалеет, что не обращала внимания на находящегося рядом с ней человека. Так одна живая верная душа, пробудила к жизни другую душу.

Другой пример верности мы видим в романе А.С. Пушкина " Евгений Онегин". Татьяна- это одна из тех цельных натур, которая может любить только один раз. Она выходит замуж за генерала, но не любит его. В её душе по- прежнему живёт любовь к Онегину. Но никто даже не догадывается о том, какую тайну хранит сердце Татьяны, потому что внешне она равнодушна, неприступна и беспечна, и всё её поведение подчиняется суровым законам света.

Неожиданная встреча с Онегиным на балу ничего не меняет в жизни Татьяны. Даже своё признание в том, что она его всё ещё любит, героиня произносит грустью и сожалением. Она понимает, что не может переступить через долг по отношению к мужу. Я думаю, что Татьяна- это не только пример верности в семейной жизни, но и образец поведения, в основе которого лежит верность своим принципам и чувствам.

Я думаю, что верность- это основа всех положительных качеств характера человека, она делает душу человека живой, потому что позволяет жить полноценной жизнью: чувствовать, переживать, совершать поступки, не нарушая нравственных принципов. Верность раскрывает главные качества человека, делает его сильнее.