Влияние на людей добрых поступков. Был канун Рождества. Сторож переселенческого барака, отставной солдат, с серою, как мышиная шерсть (ЕГЭ по русскому)

Какое влияние добрые поступки оказывают на людей? Именно об этом размышляет Николай Дмитриевич Телешов в предложенном для анализа тексте.

Чтобы привлечь внимание читателя к поставленной проблеме, автор пишет о стороже переселенческого барака, который решил организовать праздник для детей, оставшихся без родителей. Семен Дмитриевич проделал много работы, очень устал, но ему все равно было весело. Во время празднования Нового года сторож наблюдал за детьми, резвящимися около елки, сам принимал участие в веселье, и чувствовал себя счастливее, чем когда-либо. Так Н. Д. Телешов указывает на то, что совершение добрых поступков помогает человеку чувствовать себя хорошо, наполняет сердце радостью.

Важны также слова автора о том, что при виде елки “детские лица, обычно печальные и задумчивые, внезапно повеселели”.

Во время праздника, организованного Семеном Дмитриевичем, дети плясали, пели, прыгали, визжали и кружились. Читатель понимает: такой, казалось бы, простой добрый поступок помог совершить важное дело - развеселить сирот, в жизни которых случилась такая ужасная ситуация, как потеря родителей.

Примеры дополняют друг друга. Они помогают осознать, что хорошие поступки приносят радость не только тем людям, для которых они совершаются, но и тем, кто делает это добро для других.

Позиция автора мне ясна. Николай Дмитриевич Телешов считает, что добрые поступки оказывают значительное позитивное влияние на людей. Даря радость другим, человек сам испытывает теплые чувства. Хорошие дела способны порадовать даже тех, кто пережил горе.

Я полностью разделяю мнение писателя. Действительно, очень приятно делать людей счастливее с помощью проявления доброты к ним. Если бы никто в нашем обществе не совершал хорошие поступки, наверняка все люди были бы угрюмыми и сердитыми, и неизвестно, сколько бы просуществовал такой мир.

Хочется верить, что прочитав текст Николая Дмитриевича Телешова, люди задумаются над проблемой, поставленной автором. Я считаю, что каждый должен осознать значимость добрых поступков, их влияние на жизнь человека и общества в целом.