Оправдывает ли цель средства? Цели - это то, к чему мы стремимся, чего хотим достичь. (Итоговое сочинение (декабрьское))

У всех есть свои цели. И каждый использует свои методы для достижения этих целей. Но оправдывает ли цель средства?

Цель должна помогать человеку, давать возможность двигаться вперед. Она не должна превращаться в смысл и останавливать человека на одном месте. Так же, что бы цель оправдывала средства, её достижение не должно вредить чести и достоинству человека.

Например: в своём рассказе «Крыжовник» Чехов показал, как человек, зацикливший на своей цели, закрывается в «футляр». Николай Иванович – дворянин, который с ранних лет служил чиновником.

Постепенно его служба на одном и том же месте выливается в мечту. Николай Иванович грезит о собственной усадьбе и участке с крыжовником. Зациклившись на этой мечте, он ведет нищенский образ жизни. Мало ест, пьет, плохо одевается. Даже когда женится, он забирает все деньги жены и прячет их в банк. Голод, общественные мнения, смерть жены – ни что не влияет на Николая Ивановича. Достигнув цели, он останавливается в развитии. Ему некуда больше двигаться, ведь смысл был достигнут. Цель Николая Ивановича не оправдала средств, которыми он пользовался. Он потерял не только честь и достоинство, но главное, он потерял свою душу. Она стала мертвой, а он заперт в футляр.

Другим примером является роман Гоголя «Мертвые души». Главный герой – Чичиков. Он ставит цель разбогатеть и получить статус. И для достижения своих целей он выбирает афёру. Хоть его цель и не оправдывает средства, Чичиков все же сильно отличается от предыдущего героя. Он умеет ставить цели и достигать их. Придя к чему-то, он движется дальше, так он находится в постоянном развитии. В этом прелесть отрицательного героя.

Подводя итог, могу сказать, что цель может оправдывать средства тогда, когда не будут страдать честь и достоинство человека. Цель должна быть шагом на пути к постижению смысла, а не становится им. Только тогда человек сможет стать счастливым, не потеряв себя.