по направлению «Верность и измена» («Верность-это то качество, которое утратили люди, но сохранили собаки») (Итоговое сочинение (декабрьское))

«В этом мире я ценю только верность. Без этого ты никто и у тебя нет никого. В жизни это единственная валюта, которая никогда не обесценится», - говорил известный советский поэт Владимир Высоцкий. Действительно, преданность высоко ценилась в любые времена. Однако она присуща далеко не каждому человеку. В нашу жизнь с каждым днем все более плотно входят ложь, ненависть, жестокость. Человек эгоистичен и поэтому часто забывает о том, что всегда нужно оставаться верным своим идеалам, Родине, семье, друзьям. Есть ли на всем свете существо, способное никогда не предавать? Да. Кто это? Собака. Верности этих животных человеку посвящены сотни произведений, каждое из которых задевает самые глубокие душевные струны читателя.

Одним из наиболее ярких произведений о собачьей верности я считаю стихотворение Эдуарда Асадова «о рыжей дворняге».

Автор повествует о том, как хозяин бросает своего пса и уезжает. Собака же бросается за поездом и бежит, выбиваясь из сил. Она погибает, стремясь быть с человеком, ставшем для нее всем. Писатель часто использует слово «дворняга», но в конце своего стихотворения говорит о сердце «чистейшей породы». Читателя не может оставить равнодушным история о человеке, расставшемся с собакой и не вспоминавшем о ней более, и верном псе, бегущем ему вслед. В этом произведении показано, что каждая собака имеет чистейшее сердце, которому незнакомо предательство.

Верность наших четвероногих друзей является одной из тем рассказа И. Бунина «Сны Чанга». Читатель попадает на чердак, где живут моряк и его пес. Автор рассказывает о первой встрече, которая навсегда соединила их, о плаваниях и приключениях. Резко виден контраст между снами и воспоминаниями Чанга и тем, что есть в реальности. В конце произведения хозяин умирает, а Чанг «любит и чувствует капитана, видит его взором памяти» и мечтает отправиться к нему. Писатель рассказал трогательную историю о друзьях, которые вместо прошли свой жизненный путь, о собаке, которая навсегда останется верна своему капитану.

Таким образом, можно сделать вывод, что собаки- это именно те существа, в чьей крови природой заложена верность и нет места предательству. Возможно, многим из нас стоит поучиться у этих существ, и тогда мир стал бы намного лучше.