Как меняется отношение людей из-за добрых поступков. Мой отец и исправник были поражены тем, что нам пришлось переночевать в доме Селивана (ЕГЭ по русскому)

Как меняется отношение людей из-за добрых поступков? Именно этой проблеме посвящён текс Н. С. Лескова.

Чтобы привлечь внимание читателя к поставленному вопросу, автор пишет, что Селивана «в округе считали колдуном и разбойником», но когда он вернул шкатулку с деньгами тётушке, то его все полюбили и даже вознаградили за такой поступок. Так писатель указывает на плохое отношение людей до хорошего поступка и после него.

Кроме того «через день об этом происшествии знали в городе и в округе, а через два дня отец с тётушкою поехали в Кромы и, остановившись у Селивана, пили в его избе чай и оставили его жене тёплую шубу», - писал автор, показывая хорошее отношении семьи к главному герою.

Читатель понимает, что люди стали относиться к главному герою по доброму из-за его деяния.

Приведённые примеры противопоставлены, потому что люди изначально не ценили главного героя и считали его вором, но после великолепного поступка отношение к нему резко изменилось в положительную сторону.

Позиция автора такова: не стоить судить людей, если ты их не знаешь, ведь они могут оказаться очень добрыми и приятными.

Я согласна с позицией автора. Действительно, человек может на первый взгляд казаться каким-то плохим, но не стоить судить его по одёжке, нужно узнать его получше, потому что он может оказаться противоположностью наших представлений. Например, моему другу не нравилась девочка в школе, но пообщавшись с ней поближе, он понял, что она очень хороший человек.

В заключение хочу ещё раз сказать, что судить человека нужно по его действиям, а не по тому как он выглядит.