Может ли один человек изменить общество? Человек и общество тесно связаны между собой и зависят друг от друга. (Итоговое сочинение (декабрьское))

Меняясь, каждый может оказать положительное или отрицательное влияние на среду, в которой находится, но будет ли оно замечено людьми, будут ли у этого кардинальные последствия - другой вопрос.

Некоторые люди боятся действовать и думают, что от них ничего не зависит, а некоторые наоборот стараются изменить то, что их не устраивает в обществе. Если у человека есть какое-то влияние, он известен или богат, вероятность того, что к нему прислушаются, в разы возрастает.

Так может ли один человек изменить общество или же это априори невозможно?

Рассуждая на эту тему, я вспоминаю произведение Федора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание".

В нем автор рисует образ главного героя, Родиона Раскольникова, который противопоставил себя всему обществу, которое, по мнению героя, ломает человека, делает его жертвой обстоятельств и окружения. Желание помочь людям приводит Родиона к проверке его теории о «сильных мира сего» - о тех, кто может совершать безнравственные поступки, оставаясь безнаказанным. Он относит себя к этой категории, убивая старуху, но потом терзается нравственными муками и ничего не может с этим поделать.

В рассказе Максима Горького "Старуха Изергиль" главный герой, Данко, убеждает людей в том, что он может им помочь, спасает их и помогает пробраться через лесную чащу ценой собственной жизни, вырывая из груди пылающее сердце. Однако, как только люди выходят из леса - они тут же забывают о герое, который пожертвовал собой ради их спасения.

Человек, в обоих случаях, стараясь изменить общество вокруг, только обрек себя на страдания, толком ничего не сделав с привычками людей, не заставив их задуматься.

В рассказе Ричарда Баха "Чайка Джонатан Ливингстон" рассказывается об обществе чаек, которые живут по своим устоям: не летают высоко над скалами, не подходят к морю в прилив - боятся за свою жизнь. Чайкам только и надо, что прокормиться, они учатся охотиться с самого детства, ловят рыбу, и смысл жизни чайки - наесться и сидеть на прибрежных утесах. Общество чаек - аллюзия на человеческое, со своими низменными устоями и поиском комфорта без какой-либо высшей цели. Среди всех чаек выделяется Джонатан - он с детства хотел уметь летать выше и быстрее, шел наперекор запретам и, в итоге, его изгнали из общества. Но он не отчаялся - улетел и продолжил учиться, преодолевая высоты, скорости и собственные страхи. В итоге, другие чайки из той общины, в которой жил он, узнали о том, чему научился Джонатан - и захотели стать такими же. Проецируя это на человеческое общество: он помог им измениться, "оторваться от земли" и отбросить сомнения и стереотипы - не сразу, но спустя время. Здесь у одного героя получилось изменить целое общество.

Общество - сложная система, с которой каждый из нас постоянно взаимодействует. Порой, чтобы что-то изменить, людям нужен толчок, которым может послужить поведение отдельной личности, ее слова и действия, а, порой, когда человек пытается что-то сделать, он поглощается обществом, с треском проваливая свою попытку, опуская руки.

Только сильнейшие могут плыть против течения, но это не значит, что каждый из нас не может хотя бы попробовать что-то изменить - ведь большое начинается с малого, и не стоит сдаваться при первой же неудаче.