Почему важно правильно оценивать свои поступки? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Люди по своей природе непредсказуемы и порой поступают бездумно, не задумываясь о последствиях и не анализируя свои действия. Но почему так важно правильно оценивать свои поступки? Я считаю, что в первую очередь это нужно для того, чтобы не совершать ошибок в будущем и не причинять вред окружающим, также самоанализ помогает человеку определить цели и способы их достижения, понять, что у него получается, а что нет. Тот, кто не умеет правильно оценивать свои поступки, не может гармонично сосуществовать с обществом.

Одним из примеров, подтверждающим мою позицию, можно считать произведение Достоевского «Преступление и наказание».

Спустя время происходит его духовное перерождение и отказ от собственной теории. Таким образом, я считаю, Родиону было необходимо правильно оценить свой поступок, для того, чтобы принять свою ошибку и в дальнейшем жить с чистой совестью.

Ещё один пример можно увидеть в романе Лермонтова «Герой нашего времени». Главный герой произведения Григорий Печорин не задумывается о своих поступках и ведет бесцельный образ жизни. Он не беспокоится о чувствах и судьбах других людей, ставших заложниками его капризов, для него имеет значение лишь удовлетворение собственных потребностей. Печорин не пощадил даже Мери — женщину, которая полюбила его. Он играл с её чувствами ради забавы и унизил девушку. Григория можно охарактеризовать как человека без стремлений, который пытается анализировать свои действия, но ошибается вновь и вновь. Печорин бросается из крайности в крайность, страдая от своей бесполезности. Поэтому, я считаю, что необходимо уметь правильно анализировать свои поступки, для того, чтобы жить в гармонии со своим внутренним миром и не причинять вреда другим.

В заключение хочу сказать, что нужно правильно оценивать свои действия и подходить к этому ответственно, а самое главное осознанно, потому что, обретя эти важные качества, человек сможет гармонично существовать не только с обществом, но и со своими чувствами.