Как сила воли связана со смелостью? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Сила воли это внутренний стержень каждого из нас. И то насколько этот стержень тверд и прочен, делает из нас тех, кем мы являемся. Когда от нас зависит, что же дальше произойдёт, именно благодаря внутреннему стержню мы можем что-то предпринять. Смелость – это способность человека посмотреть своим страхам в лицо и сделать то, что он хочет и считает разумным и правильным. Тогда появляется связь, что чем больше наша сила воли, тем смелее и благоразумнее мы поступаем.

В пример, можно привести героя из произведения Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка» Петра Гринева. Он был человек с очень сильной волей и поэтому смог проявить свою смелость, когда на крепость, в которой он был, напали.

Петр сражался до конца и даже когда его схватили он не перешёл на сторону врага. Каждый раз, когда ему предлагали стать предателем, даже под страхом смерти, он проявил невероятную смелость и силу воли, чтобы отказать Емельяну Пугачеву. Когда же Петра схватили и начали допрашивать и узнавать, кто был в сговоре с Пугачевым, он снова проявил смелость и не сказал им об этом, чтобы не запятнать честь его любимой. Петр проявил смелость и в тот момент, когда Швабрин, прочитав его стихи, очень не прилично выразился о дочери капитана Гринёва, вызвав Алексея на дуэль. Он не боялся страха смерти, потому что внутри него был прочный стержень его воли, которая помогла ему вынести все испытания.

В качестве другого аргумента можно упомянуть Алексея Швабрина из того же произведения Пушкина. Этот человек не был храбрым и смелым, и он не обладал силой воли, поэтому в тот момент, когда нужно было выбирать между смертью и предательством, он выбрал второе. Алексей испугался смерти и перешёл на сторону врага в первый же удобный момент. У него не было внутреннего стержня, благодаря которому он смог бы остаться верен Отечеству, и с достоинством принять смерть или любое другое наказание от своих врагов.

Сила воли дается человеку с рождения, но её очень сложно сохранить. Каждый человек обладает силой воли, но у одного она еле заметна, а другого крайне сильна. Но проявить её мы можем лишь в наших решениях, поступив правильно в нужный момент. Поэтому каждый из нас должен стараться сделать её хоть чуть-чуть, но более большой.