Мечты и их влияние на жизнь людей. Чаще всего человек ищет свою мечту, но бывает и так, что мечта находит человека (ЕГЭ по русскому)

Могут ли мечты изменить жизнь человека? Именно эта проблема поднимается Сергеем Викторовичем Мизеровым в тексте.

Чтобы найти ответ на поставленный вопрос, автор рассуждает о том, как «мечта находит человека». Мизеров сравнивает ее появление с болезнью. Колька Велин, герой, о жизни которого автор рассказывает в тексте, «никогда не смотрел на небо, затаив дыхание, и голоса птиц, реявших в голубой вышине, не заставляли трепетать его сердце». Но «все переменилось мгновенно». И Колька Велин решает стать летчиком.

Мечта «казалась безумием». Отец героя надеялся, что эта мысль «улетучится из головы сына». Таким образом, мечты способны повлиять на взгляды человека и изменить его мироощущение.

Продолжая размышлять над интересующим его вопросом, Сергей Викторович Мизеров рассказывает о переживаниях Кольки. Герой отказывается от мечтаний из-за страха, который, «будто удав, сдавил его окоченевшее тело холодными кольцами и впился своей зубастой пастью в самую грудь». Мизеров рассуждает: «Таковы законы жизни: все, что взлетело вверх, рано или поздно возвращается на землю». Спустя годы Колька Велин жалеет, что не смог «повыше подпрыгнуть и хотя бы разок глотнуть той свежести, которой небо щедро поит птиц». Сердце героя «стонет от щемящей боли». Итак, несбыточные мечтания могут сделать человека несчастным.

Оба примера, дополняя друг друга, ясно дают понять, что мечты способны изменить человеческую жизнь. Они равнозначны, потому что объединены общей мыслью: мечтания имеют огромную силу над человеком.

Точка зрения автора, как мне кажется, не выражена явно, но логика текста убеждает в том, что мечты меняют миросозерцание людей.

Я полностью согласна с мнением писателя. Действительно, мечты способны влиять на судьбу человека. Чтобы аргументировать свою позицию, я хочу привести пример из жизни. В детстве моя мама хотела стать врачом. Ее мечта осуществилась, и теперь она спасает жизни людей. Мама любит свою работу и считает себя по-настоящему счастливым человеком.

Таким образом, мечты имеют сильное влияние на жизнь людей.