Как отличить истинную дружбу от ложной? Если бы мы знали ответ, мы бы давно были счастливыми людьми. (Итоговое сочинение (декабрьское))

Никто не был бы преданным, все жили бы в мире и согласии, доверие и добро царили бы кругом. В общем розовые единороги, тягучие сопли и жвачка. А мы этого не знаем, поэтому так часто ошибаемся и страдаем. Ну по поверхности - дружба должна быть взаимной, но это не обязательно - можно дружить самим с собой, хотя если это будет не взаимно, возникнут проблемы. К примеру, шизофрения или биполярное расстройство... Что ещё нужно? Быть честным? Да зачем - лучше сладкая ложь, не правда ли? Питать симпатию к оппоненту? А что такое симпатия? Набор химических реакций и чисто субъективного мнения.

Нету прибора для измерения искренности дружбы, разве что интуиция и надежда.

К примеру, Грушницкий в произведении Михаила Юрьевича Лермонтова "Герой нашего времени" искренне верил Печорину, а тот лишь смеялся над ним, использовал, чтобы утолить своё любопытство и забыть на промежуток времени о скуке. Вот это ложная дружба. Что в принципе можно было понять в самом начале, не будь Грушницкий так самоуверен и глуп. Как это можно было понять. По поведению героев. И по скрытым причинам происходящего и мыслям сторон. Такие разные по характеру люди редко сходятся искренне, к тому же с чего бы им сходиться в этой истории.

Таким образом, истинную дружбу от ложной можно отличить просто подумав. Сопоставив факты, поведение героев, их отношение друг к другу. И всё встанет на свои места. Главное не быть лопоухим и не верить абсолютно всему. Вечная осторожность и анализирование.